약 복용약·영양제
재밌는동고비129
재밌는동고비12924.02.06

항생제를 필요할때마다 처방받아서 먹고 중단하고 반복해도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

작년에 피부염으로 고생해서 독시메디정 항생제를 6개월 정도 먹고 증상이 많이 개선되어 올해 10월에 복용을 중단하고 아젤리아 연고로만 관리하는정도 였는데 요즘 들어 다시 자잘 자잘하게 올라왔는데 심해지면 항생제를 다시 복용하는게 맞는건가요? 중단했다가 먹어도 내성없을까요?

효과는 보통 언제나타나는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그건 환자분의 상태를 잘 알고있는 의사선생님과 상담이 필요한 부분인 것 같네요. 보통 장기적으로 드시는 분들은 그렇게 복용을 하시기도합니다.

    증상이 있을 때 비교적 다 나을 때까지 장기적으로 드시다가 중단하는 식으로요.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    항생제는 임의로 복용하는 것이 아니라면 필요할 때 다시 복용하시는 것은 괜찮습니다

    얼마전에 복용한 적이 있다고 하더라도 처방받은 기간과 용법을 잘 지켜서 복용하시면 내성발생위험을 최대한 줄일 수 있으니,

    또 드신다고 해서 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    항생제는 복용하면 당일부터 효과를 나타내기 시작하지만 증상 개선으로 이어지는데는 며칠 시간이 걸릴수도 있습니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    항생제는 복용 후 체내에 충분한 농도에 도달하기까지 반나절 정도가 걸릴 수 있습니다. 따라서 약효는 당일에도 빠르게 나타나는 편이며,

    감염증의 원인이 되는 세균이 항생제 성분에 내성을 갖지 못하도록 한 번 복용을 시작하면 최소 4일 정도는 이어서 복용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 임의로 복용했다가 중단하는 경우에 내성이발생할수 있습니다. 반드시 항생제는 의사의 판단하에 정해진 용법용량을 지켜서 끝까지 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임의로 간헐적으로 항생제를 복용하시는 것은

    항생제 내성 위험에 노출될 수 있어 권장되지 않습니다.

    피부염으로 고생하셨던 이력이 있으시기에

    피부과 진료를 보시는 것을 권장합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독시메디정은 여드름이 올라왔을 때 최소 2주정도 먹어서 가라앉힐 수 있는 약이고 장기간 처방받아놨다가 필요할때 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름에 항생제를 자주 복용하는 것은 위, 신장에 부담이 되며 내성위험이 있습니다.

    그렇게 복용하는 경우도 있긴하나 추천드리지는 않습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.