약 복용약·영양제
예쁜메추리260
예쁜메추리26021.02.20

항생제는 한번만 먹으면 안되나요?

귀 뒤에 찌릿한 느낌이 지속되어 항생제를 처방받았는데약을 일회치만 복용하니 통증이 사라졌는데요, 이런 경우에도 항생제는 계속 복용해야 하는건가요? (이런 경우가 자주 있어서 질문드립니다) 처방받은 항생제를 3일치 전부 복용하는게 맞는지 아니면 일회치만 복용했는데도 증상이 호전되었다면 복용을 중단해도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 귀 뒤에 찌릿한 느낌이 지속되어 항생제를 처방받았는데약을 일회치만 복용하니 통증이 사라졌는데요, 이런 경우에도 항생제는 계속 복용해야 하는건가요? (이런 경우가 자주 있어서 질문드립니다) 처방받은 항생제를 3일치 전부 복용하는게 맞는지 아니면 일회치만 복용했는데도 증상이 호전되었다면 복용을 중단해도 되는지 궁금합니다

    <--- 항생제는 내성 유발문제 때문에 꼭 정해진 기간 동안 정해진 용법대로 꼭 드셔야 합니다