약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

한달 내 항생제를 다른 진료명으로 연속 복용해도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지난주 수-금에 방광염으로 항생제 복용했는데

오늘 귀에 염증으로 항생제 3일분 처방받았어요

항생제를 이렇게 짧은 간격으로 먹어도 상관 없을까요?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사22.10.07

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    수-금에 방광염으로 항생제 복용했는데 오늘 귀에 염증으로 항생제 3일분 처방받은 경우 의사의 판단하에 복용이 필요로 되는 경우에는 복용가능하며 내성 방지를 위해 처방받은 일수를 지켜 끝까지 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 오남용 하면 내성이 생길 가능성이 있기 때문에 주의가 필요합니다.

    3일 정도 단기간 간헐적으로 드시는 것은 크게 문제가 되지 않으니 안심하고 드시길 바랍니다.

    항생제를 수십번 먹다 안먹다 반복하거나 수년이상 오남용 하지 않는 이상 내성은 크게 생기지 않습니다.

    항생제 처방받으면 호전되어도 중단하지 말고 약을 끝까지 드시길 바랍니다. 그래야 재발하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    질병에 따라서 드시는 항생제가 달라질수 있습니다.

    3일 간격으로 항생제를 달리해서 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 판단하에서 처방되었다면 현재처럼 드시는데 아무런 문제가 없습니다. 항생제를 본인이 판단해서 오남용 하는 것이 문제가 되지 전문가가 현재 약을 드시는 것을 알고 있고 증상을 개선하기 위해서 적절히 처방되었다면 지금 정도의 짧은 간격으로 드시더라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    네 괜찬씁니다. 처방된 항생제는 꼭 다 복용해주시기 바랍니다. 오히려 중간에 중단하시면 내성을 키워 치료가 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    성분마다 유효균종이 다르기때문에 여러가지 항생제를 연달아서 복용하더라도 큰 문제는 없어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    서로다른 항생제를 복용하는경우는 장기간 복용이 가능합니다만 항생제는 장내 좋은 세균들도 죽이므로 설사 혹은 변비같은 증상이 나타날 수 있습니다. 프로바이오틱스를 챙겨드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제를 3일 복용하고 다음주에 3일 복용하셔도 문제가 되지 않습니다.

    항생제는 의사의 소견하에 처방되는 것이기에

    현재 항생제를 복용해야하는 증상이므로 복용하시길 바라며

    증상이 호전되더라도 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    다른 종류의 항생제일듯하며 필요하다면 복용할 수 있습니다. 면역력이 약해진상태인듯하고 장내 유산균환경도 나빠졌을테니 유산균을 챙겨드세요.