약 복용약·영양제
의젓한참밀드리274
의젓한참밀드리27422.11.11

항생제 3회/1일 복용후 변경해도 상관없나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

게실염으로 근처병원에서 후라시닐정 1정씩 × 3번 일주일처방을 받았는데요. 큰병원가서 진료를 보니 약을 슈프락스캅셀 100mg 1정씩 × 2번 일주일로 변경해주셨어요.

이미 후라시닐정 하루치(3정)를 먹은 상태인데요.

바로 변경된 항생제로 복용해도 문제가 없을지요?

아님 내성을 막기위해 후라시닐정 하루 이틀 더 복용하고나서 슈프락스캅셀을 복용할까요?

어떻게하는게 좋을지 말씀 부탁드립니다~

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    후라시닐정은 항원충제이고, 슈프락스캅셀은 항생제입니다.

    두가지 약을 동시에 복용해도 크게 문제되지 않고, 기존에 먹던 약 중단후 새로운 항생제 먹어도 문제되지 않습니다.

    약 드시면서 몸에 이상증상 생기지 않으면 괜찮으니 안심하고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    후라시닐을 3일 간 복용한 경우에 다른 항생제로 변경해도 문제가 되지 않기에 바로 슈프락스 캅셀로 변경하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    내성은 임의로 항생제 복용을 중단하였을 경우 나타나는 것으로

    게실염 치료를 후라시닐에서 슈프락스로 바꾼것은

    항생제를 바꾸어 써보는 것이기에 항생제 내성에 대한 우려를 하지 않으셔도 됩니다.

    처방된 의약품을 중단하지 않고 끝까지 복용해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    새로 처방 받으신 항생제로 복용하시면 됩니다. 새로 받으신걸 처방일수 지켜서 잘 복용하시면 내성은 생기지 않을겁니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변경한 그대로 드시는 것이 가장 좋습니다. 항생제 등을 복용시에는 전문가가 처방해준 그대로 드시는 것을 좋으며 현재 큰 병원에서 처방한 슈프락스캅셀을 기준으로 드시면 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^