약 복용약·영양제
의로운대벌래292
의로운대벌래29223.09.15

서로 다른 항생제를 연속 복용해도 문제가 없을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음
산부인과 처방(세균성 질염)으로 "독시메디" 항생제를 일주일간 복용했는데

복용을 마치고 이틀 뒤 이비인후과(코점막 부종)에서 "헤리코정" 항생제를 새로 처방받았습니다.

항생제 복용을 멈췄다가 다시 먹거나, 장기복용을 하면 내성의 위험성이 있다고 들었는데

이비인후과에서 처방한 헤리코정을 바로 복용해도 될까요?

텀이 있어야 한다면 최소 며칠뒤에 복용해야 하나요?

[산부인과 처방약]

9/7~9/13, 7일간 아침저녁 복용 완료

- 독시메디정

- 오스렌정

- 후라시닐정

- 메부라틴정

[이비인후과 처방약]

9/15 처방받은 약, 3일분

- 헤리코정

- 아이소펜정

- 베포러지정

- 유니레바정

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 괜찮습니다. 서로 계열이 다른 약이고 내성에 대해서는 기존에 처방 받은 약을 다 드시고 새로 드시는거니 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    산부인과 약을 다 드셨고, 이어서 이비인후과 약을 지금 시작하시면 되겠습니다.

    산부인과 항생제와 다른 계열의 항생제이고 항균범위가 달라 드셔도 되시며, 이미 산부인과 항생제는 다 드시고 치료가 끝난 것으로 보기 때문에 내성의 염려는 안하셔도 됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 다른 계열의 항생제인 경우에는 바로 이어서 복용을 해도 되며, 새로 처방받은 항생제를 기간을 지켜서 복용시에는 내성의 우려가 있지 않기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    다른 계열의 항생제를 연달아 복용하시더라도 크게 문제가 되지 않습니다.

    다만 장내 유익 균총도 영향을 받아

    변이 묽어질 수 있어 주의가 필요합니다.

    현재 처방받으신 의약품에도 정장제가 없다보니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    산부인과약을 모두 복용하고나서 이비인후과에서 처방받은 약을 다시 복용하기 시작해도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    산부인과에서 처방받은 약을 다 먹고 다시 이비인후과약으로 바꿔서 먹을 수 있어요.

    다른 곳에 사용하는 항생제여서 문제생기진 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 추천 눌러주세요.