약 복용약·영양제
튼튼1
튼튼123.09.26

독시메디정 단기복용해도 내성 생길 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

알러지 피부염으로 의사 선생님이 독시메디정 외 1주일 처방해주셨는데, 중간에 좋아지면 약 끊어도 괜찮다고 하셨어요. 지금 4일째 연속 먹었고, 증상도 거의 사라졌는데, 이제 그만 먹어도 괜찮을까요?

항생제 내성은 장기간 복용시만 문제 되나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    독시메디정을 단기간 복용한다고해서 무조건 내성이 생기는것은 아닙니다만, 최소 일주일은 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 4일정도 복용하셨고 증상도 나아졌다면 중단하셔도 괜찮습니다. 보통 4~5일은 연속으로 복용하시는게 맞긴합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독시메디정을 일주일 먹고 끊었을 때 내성이 생기지는 않아요.

    4일만 먹고 끊지말고 7일 다 먹고 끊으세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    4일정도 연속 복용후에 중단을하는 경우 내성균이 발생하지는 않기에 중단을 하셔도 됩니다. 하루이틀 복용을 하다가 중단을하는 경우에는 내성의 우려가 있기에 증상이 호전되도, 3일이상는 연속 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 내성은 임의로 항생제 복용을 중단하시어

    체내에 박테리아가 남은 상태로 복용을 중단하여

    낮은 농도의 약물에 의하여 박테리아가 변이를 일으켜 내성을 갖는 것을 의미합니다.

    병원에서 4일정도 처방을 원했으나 연휴이다보니 우선 7일 처방을 해주시고

    증상 호전시 복용을 중단하도록 한 것으로 보이며

    진료의 지도에따라 복용 도중 호전된다면 중단하셔도 됩니다.

    다만 1~2일 정도는 더 복용하시는 것이 내성 가능성을 낮출 수 있으니 참고하시길 바랍니다.