역사학문
비둘기
비둘기23.02.09

사회주의를 근간으로 현재 잘유지가되고있는 국가는 어디가 있나요?

한때자본주의와 사회주의 이념 대립이 심했는데요 지금 몇몇국가를 제외하고 자본주의로거의 돌아선것이 현실입니다. 하지만아직도 사회주의를 이념으로 삼고있는 나라들이 있는걸로 아는데요

현재 사회주의 체제를 운영하면서 국가 나름 잔 유지가되고있는 국가는어디가 있나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사회주의 가 잘 유지되는 나라는

    포르투갈이라고나 할까요

    인도역시 사회주의 국가 라고 합니다.

    헌법상 사회주의는 아니지만 사회주의 정권이 정권을 잡은 국가는 스페인 콜럼비아 독일 노르웨이 등입니다

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    사회주의는 보통 생각하는 공산주의와는 차이가 있고요, 사회주의와 자유시장경제를 표방하는 자본주의 서로 장단점이 있다고 볼 수 있습니다. 온전히 공산주의를 표방하는 나라는 거의 없는 상태입니다.

    헌법에 공산주의가 명시된 나라는 중국, 쿠바, 라오스, 베트남 정도 이고요,

    헌법에 공산주의가 명시되지는 않았지만 공산당이 집권하는 나라는 북한, 네팔, 페루, 벨라루스 등이 있습니다.

    헌법에 사회주의를 명시한 나라는 네팔, 방글라데시, 스리랑카, 인도, 탄자니아, 포르투칼 등 나라가 있고,

    헌법에 사회주의가 명시되진 않았지만 사회주의 정당이 집권중인 나라는 스페인, 노르웨이, 덴마크, 스웨덴, 핀란드, 뉴질랜드 등 여러나라가 있답니다.

    우리가 알고 있는 복지가 잘되어 있고, 잘사는 북유럽 국가들은 대부분 사회주의 정당이 집권 중입니다. 덴마크, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드 등입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    지배 이데올로기 또는 정부에 영향을 미치는 여러 이데올로기 중 하나로 사회주의 정치 체제를 채택한 세계 여러 국가가 있습니다. 현재 사회주의 국가의 몇 가지 예는 다음과 같습니다.

    1. 쿠바 - 쿠바는 사회주의 경제 체제에서 운영되는 일당 공산주의 국가로 시민들에게 무료 의료 서비스, 교육 및 기타 사회 서비스를 제공합니다.

    2. 중국 - 중국은 사회주의와 자본주의의 요소를 결합한 사회주의 시장 경제를 가지고 있으며 중국 공산당은 중국에서 유일하게 합법적인 정당이다.

    3. 베트남 - 베트남은 계획 경제를 운영하고 무료 의료 서비스를 제공하는 일당 사회주의 공화국입니다.