역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.21

할리우드가 영화의 본고장이 된 이유는 무엇인가요?

지금은 각 나라별로 많은 영화들이 나오지만 첫 영화가 할리우드에서 탄생했기 때문인가요?

왜 영화로 할리우드가 유명해지게 된건지 궁금합니다.

할리우드라는 이름의 유래도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    20세기 초 영화 제작자들이 동부를 벗어나 이곳에 자리를 잡은 이후 할리우드라는 말은 미국 영화 산업의 중심지를 이르는 일종의 대명사가 되었다.

    연극계에 브로드웨이가 있다면 영화계엔 할리우드가 있다. 할리우드 영화라는 말도 일종의 장르명처럼 다루어지고 있다. 아무래도 세계 영상산업, 특히 영화 산업에서의 최강자라 사실상 이 동네에 진출해서 성공을 거두면 전세계적인 스타가 된다. 우리 나라 몇몇 감독과 배우들이 할리우드에 진출하려는 이유는 한국 영화 제작진과 영화배우들의 세계진출을 위한 교두보를 확보하기 위함이다.

    전세계에 영화를 팔아먹는다고는 하지만 일단 미국에서 만드는 영화이기에, 일반적으로 영화 속의 기본적인 시각은 모두 미국인의 시각이라 할리우드에서 왜곡되게 표현된 타 국가 문화권이 반발하는 경우도 많다. 미군 만세, 펄럭이는 성조기 등 미국과 관련된 것이 강조되거나 국뽕요소도 상당히 많은데, 사실 미국은 세계적으로 많은 사람들이 선망하는 국가이기도 하고 실제로도 전지구에 영향을 미치는 문화최강국이 맞기 때문에 그런 요소를 담고도 세계시장에서 성공할 수 있는 것 역시 미국의 힘.대표적인 예로 중국이 세계적인 문제를 해결하는 영화가 나오면 일단 비웃음부터 사고 본다.

    한국에서 할리우드라는 말은 뭔가 과장되고 오버 액션이 심하며 양키센스가 넘쳐흐른다는 의미로 쓴다. 할리우드 액션이 가장 대표적인 용례. 게다가 한국인이 생각하는 '뭔가 할리우드스러운 정서'라는 게 있어서 한국 영화가 히트하면 '그 영화의 할리우드판' 같은 패러디가 뜨기도 한다. 가상으로 외국 배우를 캐스팅한다든지 하는 식. 물론 대부분은 유머성이기에 진지한 패러디는 잘 없다. 일본도 비슷한 것 같다.

    '할리우드 영화 = 미국 영화'라는 것은 틀린 말이다. 예술성과 작가주의를 강조한 우디 앨런, 사프디 형제, 노아 바움백 등 동부 뉴욕파 감독의 작품들이 존재하고, 할리우드의 틀에서 벗어난 수많은 독립 스튜디오들도 존재한다. 폴 토머스 앤더슨이나 대런 애러노프스키, 코엔 형제 등이 대표적이고 독립적으로 영화를 제작하는 소규모 스튜디오들도 이 예에 속한다. 그리고 이들 뉴욕파 및 독립 스튜디오들도 할리우드와 대립만 하지 않고 협력하는 사례가 많다.

    출처: 나무위키 할리우드

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    거대한 자본과 기술, 전설적인 스타 배우들의 등장,

    최고의 영화 감독의 등장으로 말미암아 대중의 욕구에 부응하는

    사회적, 정치적, 인식의 증가와 함께 할리우드에서 변화와

    실험의 성공이 맞아 떨어지면서 영화 산업하면

    할리우드라는 하나의 대명사가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    할리우드에 영화사가 밀집한 것은 별다른 특별한 의미가 없습니다.

    1900년대 초까지 미국의 영화산업은 대부분 뉴욕(뉴저지) 일대에서 이루어졌습니다.

    그런데 당시 영화산업의 각종의 장비에 대한 특허가 유명한 발명가인 토마스에디슨과 그의 회사가 소유하고 있어서 동부의 영화사들이 이런 에디슨의 저작권으로 부터 자유로운 서부로 이동을 한 것 입니다.

    처음에는 로스앤젤레스 다운타운에서 시작이 되었지만, 할리웃이 당시 땅값이 저렴했고 평지가 많아서 영화사 스투튜디오 건설하기가 좋았던 것 입니다. 영화사들이 하나, 둘씩 밀집을 하면서 영화산업의 거리가 된 것 입니다.

    그런데 땅값이 저렴해서 모인 영화사들이 현재는 그 반대로 할리웃의 높은 땅값으로 인해, 파라마운트 스튜디오 정도를 제외하고 대부분 다른 지역으로 이전을 했다는 아이러니가 있습니다.