반려동물 건강반려동물
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.04

강아지가 계속 똥을먹어서 미치겠어요..ㅋㅋㅋㅋ 어떻게하죠?

나이
15개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

안녕하세요..

강아지가 자꾸 똥을 먹어서 여기저기 인터넷도찾아보고 병원에도 물어봐서
사료도 바꾸고 간식도 주말에만주고 산책도 더 많이 시키는데요..
아침에 일어나서 보면 새벽에 이미 혼자 싸서 다먹어놨더라구요...
돌겠어요...
제가 깨있을때는 바로바로 치워주고 칭찬도해주는데 ㅜㅠㅜ
다른방법이 없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 산책량을 체크해볼 필요가 있습니다

    산책 최소기준은 하루 아침 저녁으로 2회 이상

    각 산책은 10분 이상으로 집앞 화단 정도입니다.

    과거에는 똥을 먹는 식분증이 각종 질환의 표현증상으로 생각하였지만

    현대화된 반려동물사육 방법하에서는 그런 질환적 이상의 가능성은 극히 낮습니다.

    대부분이 강아지가 굉장히 위생적인 경우, 결벽증 수준의 청결함을 추구하는 경우 식분증이 나옵니다.

    똥먹는데 무슨 결벽증이냐 하시겠지만

    개과 동물이 집안에서 변을 싸는것 자체가 사실은 비정상적입니다.

    무리생활을 하는 개과 동물이 가족들이 은신해 있는 은신처에 똥을 싸면 질병이 퍼질 수 있는 열악한 환경이 되고

    냄새가 밖으로 흘러나가면 은신처를 적에게 들키게 되기 때문에 집안에서는 변을 싸지 않는게 정상이지요.

    하지만 부득이한 상황에서 어쩔 수 없이 똥을 싸게 되었다면 곳바로 치우려고 노력합니다.

    사람처럼 지가 비닐봉지 들고 변을 치울 수 있는게 아닌 바에야 방법은 오직 하나

    눈물을 머금고 먹어 없애는 방법을 선택하는것이죠.

    뭣때문에?

    똥먹었다고 타박하고 혼내고 있는 보호자분의 건강과 안전을 위해서...

    매일 아침 저녁 하루 2회를 산책 다니는데도 계속된다면 아침, 귀가후, 자기전 이렇게 3회 이상 집앞 보도블럭 정도의 콧바람 산책만이라도 시켜 주시기 바랍니다.