양육·훈육육아
살가운갈매기89
살가운갈매기8923.12.06

아이가 잘때 자꾸 양옆으로 뒤척이면서 잡니다.

아이가 잘때 자꾸 양옆으로 뒤척이면서 잡니다. 매번 코를 빼주고 재우는데, 어떨때에는 보면 코가 좀 막혀서 그런것 같기도 한데.. 실제로 보면 코가 있지는 않더라고요.. 이럴때 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이의 수면자세가 특이하거나 잘 때 심하게 뒤척인다면 수면무호흡을 한번쯤 의심해봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 잠버릇은 코가 막히는 등의 신체적인 원인에 의해

    움직이는 경우도 있고 특별한 이유가 없는 경우도 많이 있습니다.

    성장하면서 서서히 줄어들 것이니 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 뭔가 불편하니 자꾸 뒤척이는 것 같습니다

    잠을 재우기 전에 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕 후에 재우면 깊은 잠을 잘 수 있답니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기의 연령이 어떻게 될까요?

    아가들이 똑바로 누워서 자는 경우는 극히 드물답니다

    옆으로,계속 움직이면서 자는 경우가 많아요. 심하게 뒤척인다면, 낮에 스트레스가 많은지 살펴봐야 합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    방 안의 온도와 습도가 맞지 않으면 코가 막하거나 숨을 쉬기 힘들 수 있습니다. 우선은 방안의 온도와 습도를 적절하게 유지시켜 주시는 것이 먼저 일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    보통 아이들이 많이 움직이면서 자기도 하고

    중간에 깨기도 합니다. 지켜보시면서 큰 문제가 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    건조하거나 잠자리가편하지않아서그렇습니다

    건조하지않은상태라면

    자는이부자리나 매트를체크해보는게좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    비염이있거나호흡이힘들거나하면그럴수있습니다

    우선 너무건조하지않게 습도를잘유지하여

    안속에있는콧물이흐르게하며빼주는게필요할겁니다