기타 의료상담의료상담
리하파파
리하파파22.10.24

3세아이 밤에 자면서 콧물이 있는듯이 숨을 잘 못쉬면서 자주 뒤척이는데 왜이런걸까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 밤에 잠을 잘때 숨을 쉬다가 콧물이 있는듯이 숨을 잘 못쉬면서 계속

뒤척이면서 잠을 제대로 못자는데 왜이런걸까요?비염인건지 콧물은 안났는데

해결방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    콧물 코막힘을 주증상으로 숨쉬기도 힘들다면

    비염일 가능성이 높아보입니다.

    가까운 이비인후과 데리고 가보세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상만으로 판단하기는 어렵지만 상기도 감염으로 인해 비염이 발생하거나 알러지성 비염일 가능성도 있습니다. 호흡을 방해할 정도의 콧물이 지속적으로 존재한다면 항히스타민제 등이 도움이 될 수 있겠지만 정확히 어떤 상태인지 확인하는 것이 중요하므로 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비염 등으로 인한 콧물 및 코막힘의 가능성이 있기 때문에 이비인후과에 내원하시어 정확한 진단 및 항히스타민제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코가 많이 막히나 봐요. 콧물이 나지 않아도 코가 막히면 숨 쉬기도 힘들도 아이가 자가다 뒤척이기도 합니다.

    제 생각에는 비염이나 코감기 증상 같아요. 콧물약을 먹여 보시면(코막힘 성분도 포함되어 있거든요.)

    도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아과 강정우 의사입니다.

    수면 중 호흡이 원활하지 않을 경우엔 말씀하신 것처럼 비염이나 편도/아데노이드 비대 등이 흔한 원인입니다. 평소에도 콧물/코막힘/재채기 등이 만성적으로 심하면 비염을 우선 고려해볼 수 있고, 수면 중 유독 코골이가 심할 때는 편도/아데노이드 비대를 고려해볼 수 있겠습니다. 이는 수면장애아 구강호흡을 유발할 수 있고 지속적인 수면장애는 아이 성장에도 영향을 줄 수 있어 치료가 필요합니다. 동네 소아과/이비인후과 또는 대학병원 진료를 권고드립니다.