내과건강상담
빠른복어241
빠른복어24121.02.18
역류성 식도염은 완치가 안되나요?

역류성 식도염이라는 게 위액이 식도로 역류하지 않게 막아주는 기관의 근육이 느슨해져서라는데 이게 한 번 느슨해지면 다시 예전처럼 돌아갈 수가 없는 건가요?

아니면 약물치료와 식습관 개선을 통해서 완치가 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.
    적어주신 증상으로 역류성 질환의 가능성이 높습니다.
    참고로 아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.