약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.05.22

식도염이 있을 때 어떻게 치료해야하나요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

원래 식도괄약근? 을 조이는게 부족해서 식도염이 있다는 얘기를 들었습니다.

정기적으로 위내시경도 하고 있고요....

식도염 증상이 개선되는 느낌이 없는데 어떻게 치료해야 하나요?

병원 약을 먹어도 비슷합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    식도염은 약물 치료에 앞서 생활습관과 식습관 개선이 무엇보다도 중요합니다. 술, 커피, 초콜릿 등을 피하시고 식후 즉시 눕지 않는 것이 중요합니다. 자극적이거나 맵고 짠 음식은 피하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    역류성 식도염의 경우 생활습관병으로서

    카페인음료를 자주 드시거나 스트레스가 과도하거나 과식할 경우 생깁니다.

    위산분비 억제제나 제산제을 복용해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약은 증상을 잠시 완화 해줄 수 있습니다. 하지만 약복용이 끝난 뒤 역류성 식도염을 유발할 수 있는 생활습관을 지속할 경우 다시 증상이 생기게 됩니다.

    따라서 악순환이 반복되므로 생활습관을 개선하는 것이 가장 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식도염 약을 처방받아서 용법대로 복용하시고 평소 식습관을 유의해주시는 것이 중요합니다. 술이나 과식을 하지말고 식후 3시간 이내에는 눕지 않도록 하고 규칙적으로 식사하고 밀가루 음식이나 매운 음식 등도 가능한 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염성 식도염(칸디다 식도염, 바이러스성 식도염, 결핵성 식도염)은 그 원인에 따라 항진균제, 항바이러스제, 항결핵제 등으로 치료한다. 심한 부식성 식도염이 있는 경우는 코를 통해 위까지 들어가는 비위관의 삽입 및 흡입이 필요하며, 감염에 의한 합병증을 줄이기 위해 광범위 항생제를 투여해야 한다. 스테로이드 호르몬 치료는 아직까지 치료 효과에 대한 논란이 있다. 방사선 식도염의 급성기에는 점액성 리도카인(lidocaine)을 사용하여 통증을 완화시킬 수 있고, 인도메타신(indomethacin)을 투여하면 방사선 손상을 줄일 수 있다.

    출처 : [esophagitis] (서울대학교병원 의학정보, 서울대학교병원)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    역류성 식도염으로 불편하고 고생이 많으시겠습니다.

    역류성 식도염으로는 좋은 음식이나 식품보다는 피해야할 음식이 더 많네요.

    자극적인 음식(탄산, 오렌지쥬스), 위산의 역류를 유발하는 음식(커피, 차, 초콜릿)

    역류성 식도염의 개선을 위한 생활습관으로는

    식사 후 3시간 이내 눕지 않기, 과식하지 않기, 잘 때 머리쪽 & 상체를 30도 정도 올려서 자는 것 이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    역류성 식도염약은 위산분비를 억제하고 위장운동을 조절하여 위산이 과다하여 역류하는 증상을 치료하는 약물로 공복에 복용하여도 가능합니다. 올바른 치료를 위해서 임의로 복용을 중단하시면 안되며 반드시 주치의와의 상의하에 복용 중단 및 용량을 조절하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 제산제, 위산분비 억제제, 장운동 촉진제 등의 약물 치료를 보통 수개월간 인내심 있게 시행해야 증상의 호전을 기대할 수 있습니다.

    2 위식도 역류성 질환의 치료 기본 원칙은 생활 습관을 변화시키는 것입니다. 이러한 생활 습관을 평생 지켜야 합니다.

    ① 과식을 피하고, 밤참이나 야식을 피합니다. 식사 후 바로 드러눕지 않습니다.

    ② 식이 요법으로는 하부식도 괄약근의 압력을 낮추는 기름진 음식, 술, 담배, 커피, 홍차, 박하, 초콜릿 등을 삼가는 것이 좋습니다. 다른 질병의 치료에 사용되는 칼슘통로차단제, 수면제, 통풍 약 등은 하부식도 괄약근 압력을 낮추기 때문에, 다른 약제로 바꾸는 것이 좋습니다.

    ③ 식도 점막을 직접 자극하는 음식인 신 과일 주스, 토마토, 탄산음료(콜라, 사이다 등)를 삼가는 것이 좋습니다.

    ④ 비만인 경우에는 체중을 줄여야 합니다.

    ⑤ 복압을 증가시키지 않도록 몸에 끼는 옷을 입지 말고, 일상생활 중 몸을 숙이는 행동을 피하는 것이 좋습니다. 특히 24시간 식도 산도 검사상 야간에 역류가 심하거나 식도 연동 운동에 장애가 있는 환자는 취침 시 침대의 상체 부분을 6~8인치 정도 올려서 자는 것이 좋습니다.

    ⑥ 위산 억제 치료에도 불구하고 역류 증상이 지속되는 경우, 식도 협착이나 바레트 식도 등의 합병증을 동반한 경우, 천식 등의 합병증이 있는 경우, 약물 치료에 반응하지만 약물 부작용에 대한 두려움이 있는 환자, 약물 복용의 순응도가 저하된 환자 등은 수술적 치료를 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    식도염이 있는 경우 우선 최우선적으로 처방약을 드셔야 합니다.

    처방약을 드시고 효과가 없으면 생활습관 개선 병행하셔야 합니다.

    스트레스 받는 경우 식도염증상 심해질 수 있기 때문에 스트레스 받는 상황부터 고쳐야 하며, 음주/흡연은 절대 하지 마시고, 음식먹고 최소 1시간은 앉아 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    증상 정도에따라 약을 드셔야합니다.

    식도염약의 경우 증상 정도에따라 약물 복용기간이 다른데 짧게는 최소 1개월부터 길게는 2개월 이상까지도 드셔야 치료가 됩니다.

    괄약근 조이는 힘이 부족하다면 평소 식사하시고 바로 눕는 생활습관같은것들을 교정해주시면 조금은 나아질겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    식도염이 있을때마다 약을 드시고 생활습관을 바꿔야 재발하지 않습니다. 위염과 식도염은 음식과 생활습관때문에 자주 재발합니다. 평소에 술, 커피, 자극적인음식, 밀가루음식, 떡 등은 피하셔야하고 잘때 베개의 높이를 약간 높여주면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식도염은 치료할때는 효과가 있지만 잘못된 식습관으로 다시 재발합니다. 고치지 않으면 평생 달고사는 질병입니다. 기름진음식이나 자극적인 음식을 드실때마다 위장운동촉진제를 드시면 역류방지에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식도하부괄약근은 술, 카페인, 초콜릿, 기름진음식, 자극적인 음식을 드시면 헐거워집니다. 평소에 식습관을 바꾸지않으면 절대 안고쳐져요. 증상이 심할때는 약을 드시는수밖에 없습니다.