이비인후과건강상담
통쾌한왜가리24
통쾌한왜가리2422.02.28

추울 땐 왜 코 끝이 차가워지는걸까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

날씨가 추우면 옷은 따뜻하게 입어도 얼굴은 답답해서 많이 가릴 수 없어 마스크로만 버팁니다.

다른 곳은 따뜻한데 코 끝이 너무 차가워서 불편한 것 같아요.

왜 유독 코 끝이 제일 먼저 차가워지면서 시린걸까요? 궁금해요 ! :)

  • 안녕하세요.

    코뿐만 아니라 손, 발끝 역시 쉽게 차가워지는 부분으로 이는 당연히 몸의 첨부에 위치하면서도

    심장 보다 낮은 위치에 있기 때문입니다. 코 역시 혈관은 있지만 말초로 갈 수록 좁아질 수 밖에

    없으며 이로 인해 찬 공기에 노출되면 온도가 가장 먼저 떨어지고 동상에 걸리기 쉬운 위치에

    해당합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날씨가 추워지면서 피부 근처의 모세혈관이 수축하면서 코가 빨개질 수 있습니다.

    노출이 많은 코, 귀가 먼저 그렇게 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    신체 말단은 외부로 노출되어 있는 부위가 크기 때문에 타 부위에 비해 열을 뺏기기가 쉽습니다. 그러므로 극심한 추위속에 노출되면 코나 귀 손가락등에 동상을 가장 먼저 입을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 몸의 체온은 따뜻한 피를 심장이 온 몸으로 뿌려주면허 유지가 됩니다. 코끝, 손발끝 같은 말단은 순환되는 혈액의 온다가 떨어져 있다보니 차갑게 느껴질 수 있습니다.

    보일러에서 멀리 떨어진 부분의 온도가 떨어지는 것과 같다고 생가가시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    코끝이 가장 신체부위중 밖으로 노출이되어있어서 그렇습니다.

    더 빨리 추워지고 그러므로 체온이 가장빨리 낮아지는 부위이기도 합니다.

    추위에 노출이 많이될수록 코끝이 더 춥게 느껴지실수있으므로 너무 춥지않도록 유지해주시면 발생한 불편감을 줄일수있으실것입니다.

  • 코 끝은 인체의 말단 부위 중 한 부분입니다. 말단 부위는 몸의 중심부와 멀리 위치하고 있기 때문에 주변 환경의 온도가 낮아지게 되면 몸은 중심 체온의 온도를 유지하도록 노력하며 그 때문에 말단 부위에는 혈류를 감소시킵니다. 코 끝이 차가워지는 것은 그 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 추위가 심할경우 자연적으로 말초로 향하는 혈액의 양을 줄이기 떄문에 손발 코끝등의 혈액이 줄고 차가워지게 됩니다. 따듯한 환경으로 만드는것 이외의 치료방법은 제한적입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    추울때 우리 몸에서는 말초 혈관을 수축시킵니다.

    코끝, 손, 발의 말초혈관을 수축시키죠.

    그래서 코 끝이 차갑게 느껴지고 차가워지는겁니다.

    정상적인 생리반응입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 추위에 직접 노출되는 부위라서 코가 많이 시리다고 느끼실 겁니다. 귀도 마찬가지이구요. 다른 곳은 그래도 옷이나 장갑, 목도리로 가려지기는 하나 코는 마스크를 착용하지 않으면 추위에 그대로 노출되어 그렇지요. 마스크를 잘 차고 다니시거나 목도리로 얼굴을 모두 가리고 다니시는 것이 최선일 듯 합니다.