화학학문
엄청난참고래63
엄청난참고래6323.12.17

보일러 가스차단되도 가동 되나요?

이사를 앞두고 있는 빈집 보일러에서 무슨 소리가 납니다. 아직 싱크대와 가스렌지가 설치되지 않아 도시가스 연결이 되지 않았는데 보일러가 가동될 수 있나요? 그리고 요즘 날씨가 추워졌는데 보일러 동파되지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    연결되지 않더라도 보일러 설비 자체는 켜져 작동 할 수는 있습니다.

    하지만 제대로 된 연결된 상태가 아니라면 전원을 차단하시어 문제가 되지 않도록 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    가스로 작동하는 보일러는 당연히 가스가 차단되면 작동되지 않습니다. 이에 빠르게 연결을 해주셔야 됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    이사를 앞두고 있는 빈집 보일러에서 소리가 나는 것에 대해 궁금하신 것 같아요. 보일러는 난방을 위해 설치되는 장치로 보통 가스나 전기를 이용해 작동합니다. 따라서 도시가스 연결이 되지 않아도 보일러는 작동할 수 있어요. 하지만 보일러가 동파되지 않을까 걱정하시는 것 같은데 보일러는 일반적으로 동파되지 않아요. 보일러는 난방을 위해 설치되는 장치이기 때문에 날씨가 추워져도 작동할 수 있어요. 그리고 보일러가 가스 차단되어도 작동할 수 있어요. 보일러는 가스가 아니라 전기를 이용해 작동하기 때문에 가스 차단 여부와는 상관없이 작동할 수 있어요. 하지만 보일러가 정상적으로 작동하기 위해서는 정기적인 점검과 유지보수가 필요합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 임종현 과학전문가입니다.

    제 생각으로는 가스는 없어도 보일러 제어는 전기로 되니 운전 중이라면 연료 없음으로 대기 할거라 보려지고, 동파는 사실 보온제로 잘 감싸서 물을 흘러 주면 되는 부분이라 보일러 물빼는 밸브를 조금 열어 두면 되지 않을 까요??

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    보일러 가스는 자동 온도 설정기능이나 타이머가 있어 전원이 켜져 있으면 보일러는 켜질 수 있는데 가스가 연결되어 있지 않으면 불을 켜지지 않을것 같습니다.

    가스가 연결되어 있지 않으면 동파 가능성이 있기 때문에 창문을 닫고 배관에 헝겁을 감아 보온에 신경 써줘야 합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    가스보일러의 경우 가스를공급받아 점화시켜 보일러 내 물을 온수로 만들어주는장치이기 때문에,
    가스연결이 되어있지 않다면 보일러가 정상적으로 작동될 수 없습니다.