정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.15

종아리 발목 정강이 발바닥 통증이 있습니다

제 친구가 종아리, 발목, 정강이, 발바닥 통증 무릎 밑으로 전체적으로 다 아프다네요
욱신욱신거리고 밤에만 아프다는데요
허리 안좋은 편이고 골반도 안좋은 편이에요
운동과는 거리가 먼 사람이구요 누워있는거 좋아하구요
무슨 증상이고 어느 진료과를 가봐야하는가요???
어떻게 해결가능할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리 디스크로 인한 하지 방사통일 가능성도 있겠지만 우선은 하지정맥류의 가능성도 고려 해 보아야 하겠습니다.

    단순히 운동 및 스트레칭 부족으로 인한 근막통증 증후군일 수도 있습니다.

    우선은 하지정맥류 가능성을 고려해서 진료를 받아 보시면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    좌골신경통이 의심됩니다.

    -좌골신경통은 허리나 엉덩이에서 시작하여 다리로 뻗치 듯이 아픈 것을 이릅니다.

    원인

    -좌골신경통의 90%이상이 허리추간판탈출증(허리디스크)으로 추간판이 신경뿌리를 눌러서 발생하게 되며, 허리척추 4번째 및 5번째 사이 혹은 허리척추 5번째 및 엉치척추 1번째 사이에 자주 생깁니다.

    통증

    -좌골신경이 지배 부위에 통증이 불생합니다. 엉덩이나 허벅지 바깥쪽에서 시작해서 종아리 바깥쪽과 뒤쪽에 통증이 나타납니다. 저린 증상과 전기 오듯 찌릿한 증상이 자주 나타납니다.

    치료

    -비수술적 치료 : 통증 자체를 경감시키기 위한 약제 복용, 경막외 스테로이드 주사 등의 약물치료나 신경뿌리의 압박을 경감시키는 침상 안정, 견인 치료 등을 시행합니다.

    -수술적 치료 : 탈출된 추간판 조각을 제거하거나 신경뿌리가 나오는 척수사이구멍의 협착을 없애 좌골신경통과 그와연관된 신경학적 장애의 개선을 목적으로 합니다. 보통 척추후궁절제술, 척추유합술 등을 시행합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추 디스크 질환 및 척추 협착증 질환의 대표적인 증상은 허리통증, 하지 방사통, 걷다가 쉬어야하는 파행의 증상을 보입니다.

    다리쪽으로 근력저하나 감각저하가 있다면 수술적 치료를 필요로 하는 상태일 가능성이 높습니다.

    무엇보다 병원 방문하셔서 신체검사 및 정밀영상검사 시행하셔서 원인을 확인하고 그에 맞게 치료 받는 것이 좋겠습니다.

    운동치료, 주사치료, 수술 등 다양한 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 족저근막염 일 가능성이 있습니다.

    * 족저근막염이란?

    - 발바닥 근막의 염증을 의미합니다.

    (족저근막은 발의 아치를 유지하는 구조물입니다.)

    족저근막염의 증상

    - 하루의 첫발을 디딜 때 발뒤꿈치에서 통증이 발생합니다.

    (걷다 보면 통증이 점차 없어집니다.)

    - 한참 쉬다가 다시 걸을 때 또 발뒤꿈치에 통증 옵니다.

    족저근막염의 원인

    - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

    - 많이 걷는 경우

    - 서서 일하는 시간이 많은 경우

    - 발의 변형

    - 노화

    족저근막염의 치료

    - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

    대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

    - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

    - 고정기 사용

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발바닥이나 종아리의 통증이 있다면 족저근막염, 하지정맥류 등을 우선 의심해볼 수 있습니다.
    통증의 원인으로는 과체중, 평소에 오래 서 있거나 평발이 심하거나 과체중 등의 원인이 있습니다.

    이러한 발바닥 통증의 예방방법은 다음과 같습니다.
    -발바닥 통증 에방을 위해 평소 정상 체중을 유지하고 오랜 시간 서있거나 걷지 않습니다.
    -하이힐, 굽이 없는 플랫슈즈는 가능하면 피해야 하고 쿠션이 좋은 신발을 신습니다.
    -실내에서 맨발로 다니기보단 슬리퍼를 사용합니다.
    -매일 시간을 정해 발바닥에 얼음찜질을 해주면 통증과 염증을 줄이는데 효과적입니다.
    -달리기 등에 운동은 무리가 가지 않는 선에서 가볍게 합니다.
    -무릎이 약한 사람은 수영, 자전거를 가볍게 해주는 게 좋습니다.

    아울러 발바닥 스트레칭이 도움이 됩니다.
    이럼에도 불구하고 통증이 지속된다면 정형외과 내원하셔서 검사포함 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.