세탁수선생활
당찬담비131
당찬담비13123.07.13

하얀옷 노랗게 안만들려면 어쩌죠?

하얀티의 옷이 많은데 여름옷 꺼내다보니 다 목부분이나 군데군데 노랗게 변색이 되었어요. 잘 빨아놔도 시간이 지나면 그렇게 되눈건가요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 잘 세탁을 한다고 생각했는데 생각보다 세제를 많이 넣어서 세제가 옷에 남아버려서 섬유에 세제가 남아서 헹궈지지가 않아서 변해버려서 그럴수도 있어요. 세제를 정량만 사용하고 흰옷을 보관할때 헹굼을 더 추가해서 잔류세제가 남지 않도록 헹궈주는것이 좋아요. 산소계표백제를 따듯한물에 녹여서 세제와함께 섞어서 담궈준후 세탁을 하면 노란끼가 없어져요

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    흰옷은 땀과 잔류세제로 인해서 시간이 지나면서 황변이 되는데 요. 산소계표백제를 사용해서 황변을 제거를 해주면 다시 하얗게 되돌릴수 있어요. 따뜻한 물에 과탄산소다를 녹여서 중성세제를 넣고 노랗게 바랜 흰티를 넣고 15분간 담가준뒤 고무장갑을 낀 손으로 얼룩이 든 부분을 비벼준후 세탁을 하면 다시 흰옷으로 될돌아 가요.

  • 안녕하세요. 영앤리치입니다.

    잘 빨아도 햇빛에 장시간 노출되면 노랗게 변하기도 합니다. 여름에 빨래를 널 때 너무 오래 방치하지 마세요. 적당히 마르면 실내로 가져오히는 게 좋습니다.