주식·가상화폐경제
엉뚱한왈라비43
엉뚱한왈라비4322.06.30

스테그플레이션에 대해서 알고 싶어요

국제적으로 스테그플레이션이 올수도 있다고 하는데.스테그플레이션이 무엇인지 알고싶고 또 개인 투자자들의 투자 방향성에 대해서도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상혁 경제·금융전문가입니다.

    - 스태그플레이션은 '스태그네이션'과 '인플레이션'의 합성어로, 거시경제학에서 고물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    - 보통은 경기상승→물가상승, 경기하락→물가안정이 정상적이지만 석유가격이 대폭 인상 등의 특수상황으로 생산비는 높아져 물가가 상승하나 물가상승으로 소비가 줄어들어 진퇴양난에 빠지는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    스태그플레이션은 '스태그네이션(stagnation)'과 '인플레이션(inflation)'의 합성어로, 거시경제학에서 고 물가상승과 실직, 경기 후퇴가 동시에 나타나는 경우를 말합니다.

    각국은 금리인상의 카드를 꺼내며 인플레이션을 억제하고자 노력하는 것으로 보입니다.

    인플레이션은 기준금리 변경과 관련이 깊습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미칩니다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킵니다.

    기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 됩니다.

    관련 기사를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.khan.co.kr/world/world-general/article/202110051618001

    기준금리의 인상 자체가 자산가격에 단기적으로 좋은 상황으로 해석되지는 않기때문에 주식 등 자산가격에는 악영향이 있는 것이 일반적입니다.

    그러나 위기는 곧 기회가 되기 때문에 무리되지 않는 선에서 소액을 주기적으로 매수하신다면 장기적으로 보았을때 향후 큰 수익이될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    일반적으로 경제가 활성화되면 물가가 상승하고, 경제가 침체되면 물가가 하락하는 것이 경제 원칙입니다. 단, 스테그플레이션은 경기가 침체되는데 물가가 오히려 상승하는 국면입니다.

    경제학적으로는 가장 안좋은 상황이며, 이는 더 심한 경제침체를 유발시킬 수 있습니다.

  • 스태크플레이션이라 스태크의 경기침체와 인플레이션의 합성어로 인플레이션는 화페가치 하락으로 물가가 상승하는것을 말하는데 경기가 좋지 않음에도 인플레이션 상황이 발생되는것을 의미합니다. 현 증시상황은 변동성이 크므로 관망하는게 좋을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이면 보통 물가상승을 의미하는데요. 인플레이션(inflation)이 발생하면서, 경기침체와 정체(stagnation)가 동시에 발생하는 현상을 스태그플레이션(stagflation)이라고 합니다. 인플레이션과 스테그네이션의 합성어입니다.

    경제학적으로 보자면, 총수요가 증가할 때에는, 인플레이션과 GDP 상승이 동시에 일어나서 이때를 인플레이션이라고 하지만, 총공급이 감소할 때에는 인플레이션과 GDP 감소가 동시에 일어나고 이때를 스테그플레이션이라고 합니다.

    인플레이션도 자연적인 2~3%대 이면, 정상적인 상황으로 보지만, 이 정도보다 지나치게 높으면 문제가 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    스태그플레이션은 경기 침체를 뜻하는 스태그네이션(stagnation)과 높은 물가 상승을 뜻하는 인플레이션(inflation)의 합성어 입니다. 경기 침체와 높은 물가 상승이라는 좋지 않은 상황이 동시에 발생하는 것을 말합니다.