성인이 된 후에도 두상이 변할수있나요?

제 방 침대가 저렇게 하트문양이 있는 철제침대인데요 제가 저 하트문양 사이로 머리를 넣고 한 3분정도 있다가 머리를 뺐는데 뒷통수가 아프더라구요ㅠㅠ 그래서 제가 궁금한건 성인이 된 이후에도 위와 같은 상황처럼 외부압력이 가해지면 두상이 변형된다거나 뒷통수가 들어가거나 할 수 있나요?

총 3개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

소아의 경우 판으로 된 두개골이 완전히 형성되지 않아 외력에 따라 변하지만 성인의 경우 해당 상황에서 골절이 일어나지 두개의 뼈 형태가 변하지는 않습니다.

    태안군보건의료원

    성인이 된 뒤에는 두상이 단기간에 변화하지 않습니다. 하지만 반복적인 물리적 자극 및 압력 등이 가해질 경우에는 그로 인한 근골격계의 변화가 발생할 가능성이 충분히 있습니다. 장기간 그렇게 주무시면 두상이 변할 수 있습니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      이미 두개골을 비롯한 뼈는 성장을 멈춘 상태입니다. 외부의 자극에 의해서 변형되지는 않습니다. 오히려 지속적인 자극을 주면 부러져 버리지요. 즉, 골절될 뿐입니다.