성형외과건강상담
집요한가오리230
집요한가오리23023.12.15

두개골 골절로 인한 두상 변형이 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이번 년도 초부터 두상이 변형 되는 느낌이 있습니다. 작년 겨울 머리로 넘어진적이 있는 데 이가 영향을 미췄을까요? 그리고 성인 두상 변형이 치료 가능 한가요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    골절을 유발 할 수 있는 심한 외상과 뇌 수술의 경우 두상의 변화가 생길수 있으나 적어주신 상황으로 변하진 않겠습니다.

  • 가능성이 절대 없는 것은 아니지만, 머리로 넘어진 적이 있다는 정보만 놓고 두개골 골절이 있었는지도 알 수 없으며, 실제로 골절이 있었따고 하더라도 두상이 변형될 정도의 손상이지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    두개골 골절은 심각한 머리 부상으로, 이로 인해 두상의 변형이 발생할 수 있습니다. 두개골이 골절되고 제대로 치유되지 않거나, 골절 부위에 불규칙적인 치유가 일어날 경우 두상의 모양이 바뀔 수 있습니다. 작년 겨울에 머리로 넘어진 경험이 있다면, 그 사건이 현재 느끼시는 두상 변형의 원인일 수 있습니다.

    성인의 경우 두개골이 이미 완전히 형성되어 있기 때문에, 자연적인 방법으로 두상의 변형이 돌아가기는 어렵습니다. 두개골의 변형이나 비대칭이 심리적 또는 기능적 문제를 일으키는 경우, 두개성형술(Cranioplasty)과 같은 외과적 수술을 고려할 수 있습니다. 이러한 수술은 두개골의 형태를 개선하고 보호 기능을 회복시키기 위해 수행되며, 두개골의 미적 혹은 구조적 문제를 해결할 수 있습니다.