신경외과건강상담
매너있는하늘소27
매너있는하늘소2723.06.08

정형외과 '신경차단술'과 한방진료 '침' 같이 받아도되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
업승ㅁ

교통사고로 인해 목과 허리 치료중인 사람입니다.

최근 정형외과에서 목과 허리 신경차단술 등 주사 치료를 받고있는데

정형외과 진료를 안하는 일요일에는 한의원에서 약침과 침 치료를 받고있습니다.

매번은 아니구요. 통증이 심한 공휴일에는 한의원에서 침치료를 받고있는데

혹시 양쪽 치료를 동시에 받는 것이 이로울까요? 아님 서로 상극인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    목과 허리에 어떤 진단명하에 이런 치료들을 받고있으신가요?

    교통사고후에 얼마나 지나신건가요?

    단순 허리나 목의 염좌라면 온찜질 마사지만 맞으셔도 충분하고 통증이 유발되는 근육에 Trigger point injection이나 plane block 같은 간단한 주사치료가 도움이 될 수 있습니다.

    신경차단술은 아마 경막외 신경차단술을 이야기하실텐데 이건 팔이나 다리로 방사통이 있을때 주로 사용하게 되는 주사치료입니다.

    한의원의 침은 어떤 원리로, 어떤 근거로 치료하는건지 저희가 모르기때문에 같이 치료해도 되는지, 서로 어떤 상호작용을 할지 고려가 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    교통사고로 고생이 많으십니다.

    신경차단술 등의 시술을 받은 부위와 겹치지만 않게 침을 맞으시면 큰 문제는 없을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.