비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.07

긴장을 하면 손이 떨리는데 왜그런걸가요?

수전증이 있는건 아닌데요.

긴장을 하게되면 손이 엄청 떨리더라고요.

특히 처음 사람 만난 자리가 너무 긴장되면 손을 떠는데 오해를 많이하더라고요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    본태성 떨림의 한 종류 같습니다

    본태성 떨림은 신체 움직임을 관장하는 소뇌에 이상이 생겨

    몸이 제멋대로 움직이는 현상입니다

    정확한 발생원인은 불명하지만 부모가 이 증상을 나타나면 자녀도 같은 증상이 나타나는 경우도 많다

    몸이 떨리는 건 감정을 유발하는 신경전달물질인 에피네피린이 많이 분비되기 때문이다

  • 안녕하세요. 선한극락조167입니다.

    흥분, 불안, 피로, 카페인 섭취 후의 손 떨림은 정상적인 반응입니다. 정상인에게서도 손 떨림 증상이 나타날 수 있는데 스트레스가 심하거나 긴장 상태일 때, 피곤할 때, 카페인을 많이 섭취했을 때 나타나는 미세하고 간헐적인 떨림은 정상적인 생리적 반응입니다.

    저혈당이나 갑상선기능항진증이 있을 때는 이러한 생리적 떨림이 심해질 수 있고 유난히 손이나 몸이 자주 떨리는 반응이 나타난다면 혈당이나 갑상선 호르몬 등을 체크하기 위한 혈액검사를 받아보는 것이 좋다고 합니다.

    [출처] : https://www.hidoc.co.kr/healthstory/news/C0000617869 | 하이닥