기타 고민상담고민상담
로맨틱한후투티279
로맨틱한후투티27921.04.03

조금이라도 긴장되면 손이떨려요.

저는 개인적으로 그렇게 소심하다고 생각안하고 막 크게 긴장한다고 느끼지도 않는데 살짝이라도 긴장이되면 손이 떨립니다. 크게 느껴질정도로요.. 정신적으로 문제가 있는건가요? 손 떨림을 멈추려면 어떻게해야되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손떨림이 있다는 건 다양한 이유입니다.

    심리적으로 손떨림은 긴장이나 불안등에 자극에 신체적으로 반응이 와 신체화가 진행되어 그런현상이 올수있습니다.

    예를들어 화가많이 나는 상황에서 몸을 부들부들떨면서 화를 주체하지 못하는상황이 오는것과 비슷할수있습니다.

    위에 글처럼 긴장을 해서 그것을 안정시키기 위해서 무의식적으로 손의 떨림이 있을수있습니다.

    허나 자세한것은 검사나 진료를 보는것이 좋습니다.

    위의 글만으로는 그것을 파악하는데 한계가 있으니 불편감이 지속되면 검사를 받아보시길 추천합니다.