예쁜꾀꼬리237
예쁜꾀꼬리23721.09.08

선인장같은 다육식물은 언제쯤 물을 주는게 좋을까요?

제가 이번에 다육식물(다육이)가 공기정화에 좋다하여 데려왔는데요, 다육식물 구매할때 사장님께서 물 공급 주기에 대해 알려주시지 않았네요.. 선인장 같은 다육식물은 언제 물을 줘야하나요?

  • 선인장 물주기는 너무 자주 주게 되면 상해버리기 때문에

    살짝 시들해졌을 때 그때만 주시면 됩니다.

    참 쉽죠 ~

    주기적인 물주기 방법은

    봄과 가을 성장기에는 1회/주

    여름에는 2회/달

    겨울에는 1회/달

  • 쉽게 생각하면 어? 너무 안줬나 싶을때 주시면 됩니다.

    생활하시다보면 일이주는 깜빡하고 생각이 안나 넘어가는 경우가 있습니다. 그럴때마다 주시면 됩니다

    선인장은 최대 몇달을 수분 없이 버티기도 하니 크게 걱장하지 않으시고 한달 1-2번이면 충분합니다.

    한가지 걱정되는것은, 일반 다육이와 선인장은 물 주는 횟수가 크게 차이납니다. 선인장이라고 하셔서 선인장에 맞는 물 공급 주기를 알려드린것이고, 일반 다육이는 2-3일마다 한번씩은 꼭 물을 주셔야합니다. 이에 요일을 정해 월, 수, 금마다 물을 주신다고 생각하시면 편하실겁니다.

    감사합니다^^ 이쁘게 키우세요

  • 다육이를 많이 길러 봤지만, 주변 환경에 따라 다른거 같아요.

    개인적으로 회사와 집에서 길러본 경험을 이야기 드릴게요.

    여름철 / 대기중에 수분량이 많아 2주에 1회 정도가 적당 했습니다.

    겨울철 / 대기중에 수분량이 적은 계절은 1주일~10일 정도에 1회 정도.

    물론 정해진 주기는 없습니다만, 식물의 상태를 보고 물을 주는걸 추천합니다.

    식물의 경우에는 수분이 부족하면 잎 안에 있는 물을 끌어다 쓰기 때문에

    잎이 얇아지고 쭈글쭈글 해지면 물을 주는게 좋아요.

    보통 이 상태에서 물을 주면 1~2일 후엔 잎이 통통해 지고 단단해짐을 느끼 실 수 있습니다. 이만큼 식물에 관심을 많이 가지시고 자주 관찰하셔야 합니다.

    생명은 소중하기에 잘 다뤄 주세요.

  • 안녕하세요.

    우선 어떤 품종인지가 정확하지 않아 평균적인 내용으로 답해드립니다.

    1. 봄,가을 : 약 3주에 한 번 정도 흙이 골고루 젖을 정도로만 주면됩니다

    2. 여름 : 10일에 한번정도주면 됩니다

    3. 겨울 : 약 4주에 한 번 정도 흙이 골고루 젖을 정도로만 주면 됩니다

    하지만 주위환경에 따라 주기가 약간씩 차이가 날수있 습니다. 너무 과하게 물을 주어 뿌리가 상하는 일이 없도록 주의해주시면 되겠습니다.

  • 원래 다육식물 자체가 대부분 물로 구성되어 물을 주지 않아도 어느정도 살 수 있습니다. 보통 성장기에는 흙 바짝 말랐을때 혹은 식물 쭈글거리거나 잎 마르는 느낌 들때, 1주일~2주일에 한 번 정도 흠뻑 물을 주는 것이 좋습니다.

  • 다육이 식물 물주기는 정확히 말하기가 어렵다 왜냐하면 집집마다 해핓과 습도가 각각 다르기 때문입니다 일반적으로 물주기 시기는 다육이 식물 맨 아래에 잎이 약간 쭈글거리는 느낌이 들면 다육이 식물이 흠뻑 담그고 바로 빼면 됩니다 또 그런 느낌 올때 주면 됩니다 물주는 날을 정하고 주면 안됩니다

  • 보통20~30사이에 주시는걸 추천드립니다

    햇빛과 통풍이 잘되는곳이라면 주기를 조금 잛게하셔야해요

    하지만 햇빛이 부족한곳이라면 물을 자주 주면 웃자람이심해지고 뿌리가썩을수도있어요~^^

  • 공기 정화용으로 많이들 키우시는데여 가격도 저렴하고~ 다육이 같은 경우는 관리하기도 매우 쉽습니다. 선인장 처럼 수분 보충은 한달에 한번 또는 15일 꼴로 한번만 주시면 됩니다 이때 너무 많이 주면 안되요 적다양

  • 다육이는 자주 안주면 안줄수록 좋은것같습니다.

    1달에 한번정도? 그것보다 더 안줘도 되요.

    과습이 더 안좋은 식물이에요.

    어떤종류의 다육이인지 모르겠지만,

    과습보다는 말라죽지 않을정도로만 주는게 좋을거같습니다

  • 화분에 나무 젓가락을 집어넣어서 흙이 묻어나오면 수분기가 잇는거고요. 묻어 나오지 않으면 그때 주는게 좋아요. 누구는 물주는 주기가 일주일이다 한달이다하는데 나무젓가락이 답이라고 생각합니다. 그렇게 식물들 키우고 잇고요

  • 선인장과 다육식물들은 건조한 기온에서 자라나는 아이들이라 한 달에 한 번 화분에 흙이 젖을 정도만 주시면 됩니다 건조한 환경 일수록 수분효율이 극대화 된답니다:) 원하시는 답변이 되었으면 좋겠네요:)^_^

  • 탈퇴한 사용자

    다육이는 통풍,햇빛 제일 중요 합니다.

    물을 좋아하는 놈이 아니지요.

    간능한 건조하게 키우는게 좋아요

    잎을 만져 보았을때 말랑말랑하면

    그때 물 주세요..잎에는 가능한 주지 말고

    흙에만 주세요.

    한달에 한번정도 주시면 될듯요...

    다시한번 말씀드리지만

    통풍이 잘 되는곳 그리고 양지 바른곳

    제일 중요합니다

  • 안녕하세요

    선인장과 다육이는 물주는 시기가 거의 비슷해요

    한 달에 한 번 테이크아웃 컵 사이즈로 한번씩 주면 되요

    생각보다 신경 많이 안 써도 되는 식물인데

    물을 너무 많이 줘서 죽이기도 하고 ....

    아니면 따로 물을 주지 않아서 죽이기도 하고

    그래서 식물은 그 물 주는 시기도 중요하고

    무엇보다 물의 온도도 무시 못한다고 합니다

    일단 정수기 물은 주시면안되고 수돗물을 대야에 받아

    하루정도 있다가 주시면 좋습니다.

  • 선인장같은 경우에는 밝은 양지에 배치하시고, 물은 생육기에는 4주 이상에 한 번, 겨울철처럼 생육이 느려지거나 장마철 습한 시기에는 그보다는 더 길게 물을 주는 주기를 늘려주세요. 이상입니다^^

  • 물은 한달에 한번 정도씩 주시고 흙의 수분 상태에 따라 추가적으로 주세요!!!​

    ​tip)

    여름철 관리★

    여름엔 공기중 습도가 높아 여름동안 물은 다육이의 상태를 보며 최소한으로 해가 진 이후인 오후시간에 주는게 좋습니다.

    겨울철 관리

    냉해를 피하기 위해선 물은 최소한으로 주되 해가 뜬 이후인 오전시간에 주시는게 좋습니다.

  • 물주기 싯점을 다음과같이 설명을

    첨부합니다.

    첨부:다육이는 기본적으로 자신의 잎장이

    자신의 물저장탱크라는 이해 입니다.

    따라서 어떤 종류이든 물 저장탱크가 비게되면 아랫 잎장부터 처지거나.미세 주름이 지거나 만져보면 말랑한 느낌이 옵니다. 이때는 물을 뿌리에까지 쏘옥

    들어갈 만큼 듬뿍 주셔야 합니다. 이 방법이 물 주는 주기이고 텀이됩니다.

    흙이 말라보인다 해서 시도 때도 없이 물을

    주게되면 과습으로 뿌리에 과부하가 걸리게되고 이로인해 무름병이와서 뿌리가

    썩어 죽어 버립니다.

    물주는 방법 중 날짜특정 육안으로 흙이

    말라 보인디해서의 기준으로 물을 줄 수

    없는 이유는 심겨진 상태 꽃의비례 화분의

    크기정도. 각자가 키우는 환경과 조건.

    그리고 계절별공기중의 상대습도.

    또 다육이의 성장기와 휴면기에 따라

    물을 흡수하고 소화하는 량이 다르기 때문에 꽃의 상태변화를 관찰하여 물주는

    시기가 됩니다.

    특히 여름철 장맛철에는 고온 다습하여

    물을 거의 공급하지 않아도 될 정도입니다.

    한여름과 한겨울에는 다육이 휴면기가

    되는데(일부종목제외)이 때도 거의 물을 소화하지 않습니다.

    이러한 점 등을 감안 하셔서 키우셔야 하며

    심리적으로 흙이 말라보이면 물을 주게되는데 절대 금물입니다.

    다육이는 사막의 식물로 물이 모자라면

    자신의 잎장 하나 하나의 수분을 손실 시키며 살아 남아도 물이 과하면 한방에 훅

    내려 앉습니다.

    물을주지않아 죽이는 확률20%

    물을 자주주어서 죽이는 확률80%

    의 통계입니다.