고요한들소110
고요한들소11021.02.27

이뇨작용이 일어나는 음료가 어떤게있나요?

평소 커피를 자주마시는데 소변을 자주보게 됩니다.

카페인 성분때문에 이뇨작용이 활발하게 일어난다고 알고 있는데, 카페인 음료는 전부 다 그런가요. 커피 뿐만 아니라 녹차, 콜라, 초콜렛들이 카페인이 많은 음식으로 알고있는데 이뇨작용이 건강에 해를 끼치지는 않는 궁금합니다.

  • 카페인 성분이 이뇨작용을 일으키는게 맞습니다. 따라서 커피가 아니더라도 카페인 성분이 들어있는 음료들은 이뇨작용이 있다고 보아야 합니다.

    카페인의 장단점에 관하여는 많은 이야기가 있지만, 그 중에 이뇨작용을 걱정하신다면 이뇨작용 자체가 건강에 안 좋다기보다는 우리 몸은 일정량의 수분을 가지고 있는데, 우리 몸에 수분이 부족하면 건강에 문제가 생길 수도 있다는 취지로 이해하셔야 합니다.

    커피를 즐기신다면 별도로 물을 수시로 섭취하셔서 몸에 수분이 부족하지 않도록 해 주시는게 건강에 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 커피나 홍차 같은 카페인이 함유된 음료를 마시면 이뇨작용이 활발해집니다. 카페인이 소년을 배출하는 이뇨작용을 촉진시켜서 몸속 수분을 내보낸다고 하네요. 차같은경우는 1.5배정도되는 수분을 몸밖으로 배출하고요. 커피는 그것보다 좀더 많은 마신양의 2배되는 양을 배출한다고합니다. 인체의 수분이 적으면 여러 질병의 요인이 되기때문에 충분한 수분을 섭취하는것이 중요합니다.

    도움이되셨다면 감사합니다.