정형외과건강상담
칸타타
칸타타23.09.17

자전거 타고난 후 무릎통증있는이유?

나이
성별
남성

최근 운동으로 자전거타기를 시작했습니다.

청소년시기에 타고 다닐때에는 허벅지에 과부하를 느끼며 허벅지가 두꺼워졌던 기억이 나는데 이번엔 무릎에 통증이 느껴집니다.

평소 활동때에는 무릎에 별다른 이상을 느낄수없었는데 자전거를 잘못 타고있는것인지...

이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    자전거 타기는 효과적인 운동 방법이지만, 잘못된 자세나 설정, 기술 부족으로 인한 무리한 운동 등이 무릎 통증의 원인이 될 수 있습니다.

    자전거의 사이즈, 안장 높이, 안장의 앞뒤 위치, 핸들 높이 등이 올바르게 조절되어 있어야 합니다. 안장이 너무 낮으면 무릎에 과도한 부담이 가해져 통증을 유발할 수 있습니다.

    갑자기 장거리를 타거나 기존에 해보지 않았던 큰 기울기의 언덕을 타게 되면 무릎에 부담이 가해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자전거를 타고 난 이후에 발생하는 무릎 통증은 무릎을 너무 구부리면서 발생하는 연골의 손상이나 염증 또는 과도한 운동으로 주변 근육, 인대, 힘줄염이 발생하여 생길수도 있습니다. 휴식 및 찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    바깥쪽 허벅지, 무릎에서 통증이 있다면 장경인대염을 의심해 볼 수 있는데요. 페달을 반복해서 밟으면서 장경인대와 대퇴 사이에서 반복적인 마찰로 인해 통증이 생길 수 있습니다.

    이 경우 통증이 있다면 치료를 받으며 안정을 취하고 이 후 통증이 완화된다면 스트레칭과 함께 고관절 외전근을 강화시키기 위한 운동을 해주셔야 합니다.

    이 후 운동을 하면서 자전거 무릎통증이 또 다시 나타난다면 운동량을 줄이고 스트레칭과 근력운동을 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    자전거를 탄 후 통증이 나타나 걱정스러우시군요. 자전거타기는 무릎에 부하가 적게 가해지는 운동이라 무릎 통증이 발생한다면 자세의 문제를 먼저 확인해보시는 것이 좋겠습니다. 먼 쪽 페달을 최저점까지 뻗었을 때 무릎이 완전히 펼쳐지지 않되 대부분은 펼쳐지는 각도까지 안장을 조절하셔야 하겠는데, 한 번 확인해보시면 좋겠습니다. 통증이 지속되면 정형외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 자전거를 타면 페달링을 해주어야 하는데 그것이 무릎에 무리를 줄 수 있는 운동입니다. 자전거를 타는 자체가 무릎에 무리를 주고 통증을 유발할 수 있습니다. 혹시 무릎 관절염이 있는 것은 아닌지 진료 및 검사를 받아보는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    관절에 마찰이 자주 발생하게 되면 이로 인해 관절염이 발생할 위험도가 높아지며, 질문자님의 연령대를 고려해 봤을 때 연골의 마모로 인한 관절염의 가능성이 있기 때문에 가까운 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움이 될 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.