기타 의료상담건강상담
검은양15
검은양1522.03.13

코로나 타이레놀 이외의 상비약 구매

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만약에 코로나 무증상으로 자가경리하게 될 경우를 대비하기 위해 어떤약을 준비해야 하나요? 타이레논 이외에 증상에 따라 무슨 약을 준비하여야 하나요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    대개 인후통, 몸살, 두통, 발열 등 있습니다.

    인후통 및 해당 증상에 대하여 약 구매하시면 충분하시겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 상비약들로

    1. 종합감기약

    2. 해열진통제 (말씀하신 타이레놀이 여기 포함됩니다)

    3. 인후통약

    4. 지사제 (복통 및 설사에 사용)

    5. 위장운동조절제 (울렁거림 및 구역, 구토에 사용)

    등이 있습니다

    약국에 상비약 세트가 준비돼있는 경우가 많으니, 방문하시면

    더욱 정확한 정보를 얻으실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 확진시에는 재택 치료를 우선으로 하게 됩니다.

    경증의 경우 대개 증상에 맞는 치료를 하게 됩니다. 감기와 비슷한 방법입니다.

    기본적으로는 해열진통제와 종합감기약을 준비하시어,

    열, 두통, 몸살이 생기면 해열진통제를

    기침, 콧물, 코막힘, 인후통에는 종합감기약 복용하시면 증상 호전에 도움이 됩니다.

    인후통이 흔하므로 가글이나 인후스프레이를 사용하시면 이 역시 인후통에 도움이 되겠습니다.

    만일 증상이 더 심해지면 전화상담을 통한 처방으로 약 복용하시기 바랍니다.

    약 뿐만 아니라 자가격리동안 수분 섭취, 식사, 휴식, 수면 등을 잘 하시어 잘 이겨내시기 바랍니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    가정용 상비약의 경우 단순 약국에서 처방전 없이 구입할 수 있는 의약품보다는 기관지염 또는 폐렴으로 처방받은 약물이 효과적으로 가까운 병원에 방문하시길바랍니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나19의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 타이레놀을 포함한 감기약 위주로 준비 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    제택치료 상비약으로 먼저 타이레놀 등 아세트아미노펜 계열의 해열제나 아이가 있다면

    시럽을 같이 구매하는 것이 좋으며 이부프로펜 계열의 소염진통제 역시 사용가능하여

    브루펜 이나 시럽을 구입하셔도 좋습니다.

    일반 종합감기약에도 위와 같은 성분이 포함되어 있으며 진해거담제나 항히스타민제

    그리고 소화제나 알마겔 같은 위장약 역시 상비약으로 갖고 계시면 도움이 되며 장기간

    보관을 위해 서늘하고 해가 들지 않으며 습하지 않은 찬장 등에 두시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    무증상일 경우는 약을 굳이 먹으실 필요는 없습니다.

    발열 있을 경우 대비하여, 타이레놀을 준비해주시기 바랍니다

    우리가 할 수 있는 백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠습니다. 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    오미크론의 경우 기존 델타변이종보다 중증화율이 적기 때문에 중증증상 없이 자가격리할 경우 대증치료만으로 충분히 회복 가능합니다.

    일반적으로 대증치료라 증상에 따른 증상완화 치로인데, 기존 약국에서 구입할 수 있는 감기약 또한 효과적일 수 있으나, 자가격리 중이더라도 비대면 진료를 통해 약 처방이 가능하기 때문에 이 방법 또한 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 감염시 상비약으로는 타이레놀 등의 해열진통제, 진통소염제, 종합감기약 등이 필요하겠습니다.

    이외에 체온계, 필요시 산소포화도 측정기 또한 미리 구비하신다면 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 무증상 감염으로 인해 자가격리를 하는 경우 어떤 약을 준비해야 하는지 궁금하시군요.

    무증상 감염자가 시간이 지나 증상이 발현될 수 있기 때문에 발생 가능한 증상인 인후통, 기침, 가래, 발열, 두통, 콧물 등에 효과적인 약을 상비약으로 구하시는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    종합감기약

    목감기약

    코감기약

    인후통약

    설사 구토약

    해열진통제를 기본적으로 구비합니다.

    추가적으로 목에 뿌리는 소염스프레이를 구비해놓기도 합니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었더라도 자택에서 치료를 하도록 하였다면 경증 감염이라는 의미이며 아직까지는 코로나 경구 치료제 등을 지급 받을 수 없습니다. 그렇기 때문에 대증적인 치료를 통해서 회복되어야 하며, 상비약으로 구비할만한 약물로는 해열진통제, 항히스타민제, 진해거담체, 진경제 및 위장관 운동 조절제 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아세트아미노펜 계열, 소염진통제, 항히스타민제, 진해거담제 정도만 구비해두시면 됩니다. 대부분 나타나는 증상은 이들 약으로 완화될 수 있습니다. 따라서 집에 해당 약을 구비해놓는다면 감염 시 특별히 처방을 받거나 약국에서 구매해야할 약은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나19의 경우 일반적인 감기증상들을 동반하기 때문에,

    발열 뿐아니라 기침, 가래, 인후통 등을 대비하여 해당 약들을 미리 약국에서 구비해놓는다면 편하게 복용하실 수 있습니다.

    증상이 없다면 굳이 약을 복용하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 를 구비하여 복용하고 증상이 악화되는 경우에는 비대면진료를 통해 처방약 복용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    일반적으로 준비하는 약은 소염진통제(이부프로펜 혹은 나프록센), 종합감기약, 갈근탕, 은교산 제제(목감기), 기침가래약, 위장약 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    현재 오미크론 감염시 자택 격리 후 증상에 대해 치료를 하게 됩니다. 타이레놀과 같은 해열진통제, 소염진통제, 종합 감기약, 위장관계 약물 등을 준비하시면 되며 만일 증상이 호전되지 않는다면 비대면으로 진료후 처방받는 것이 더 효과적이겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 해열진통제를 구비해놓으시고, 진해거담제(김침,가래), 항히스타민제등을 미리 구비해놓으시면되고, 경우에따라 비대면진료를 통해서 처방받은 약을 드셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    타이레놀과 같은 해열진통제를 준비해두시면 되겠으나, 만약 약이 부족하거나 기타 증상이 생길 경우에는 의료기관에 비대면진료를 통해 추가적으로 처방받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    기침증상에 드실 수 있는 약,

    인후통에 드실 수 있는 약,

    콧물증상에 드실 수 있는 약,

    비타민C나 마그네슘과 같이 근육통 완화와 면역력 향상에 좋은 영양제

    그리고 몸살증상에 도움 될 수 있는 생약제제인 갈근탕이나 패독산, 쌍화탕 등을 구비해놓으시면 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    타이레놀 이외에 소염진통제, 진해거담제, 항히스타민제 정도 구비해두시면 됩니다. 대부분 감염 이후 이러한 3가지 약의 범주 내에서 증상이 나타나므로 이들 약을 드시면 됩니다. 일반의약품으로 쉽게 약국에서 구매할 수 있으니 지금 상황에서는 구비해놓는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다. 약국에 가서 상담하시면 잘 맞추어 상비약을 주실 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되는 경우 대부분 재택치료를 실시하게 되며, 증상/경미한 증상인 경우 굳이 치료제 투여를 하지 않습니다.

    2. 증상이 경미한 경우 종합감기약 정도 증상이 호전될때까지 드시면 됩니다.

    3. 증상이 심한 경우 근처 비대면진료가 가능한 병원에 문의해서 진료 받으시고 약은 퀵서비스로 수령하여 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미국에서 발표된 오미크론 변이에 대한 보고서에서 밝힌 오미크론 변이의 감염증상은 다음과 같습니다.

    주요 증상으로는 기침, 피로감, 코막힘, 콧물, 발열이었고 가벼운 증세가 대부분이었다. 그 외에 피로감을 호소하거나 목이 따끔거리는 증상, 몸살이 나타남. 또한 호흡곤란 등의 심한 증상은 없었음.

    감기증상과 유사하기때문에 위의 증상을 가라앉혀주는 약들을 상비약으로 구비해두시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스에 감염된 이후에는 일반적인 감기약으로 증상완화가 가능합니다. 일반적인 기침가래약, 인후통약, 몸살감기약 등을 구비하시면 됩니다. 다만 증상이 매우 심하여 일상생활에 지장을 주는 경우 반드시 관할 보건소에 문의하시어 약을 처방받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 무증상으로 자가경리하게 될 경우를 대비하기 위해 어떤약을 준비해야 하나요?

    종합감기약 진해거담제 해열제 진통소염제 등을 준비하세요

    타이레논 이외에 증상에 따라 무슨 약을 준비하여야 하나요?

    목아플 때 - 이부프로펜 인후염스프레이

    기침 - 진해거담제

    콧물 - 항히스타민제

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이는 델타변이보다 중증도가 낮아 무증상, 경증 확진자가 대부분이며 해열제, 감기약 복용 등 대증치료를 통해 회복이 가능합니다. 아래는 갖고계신 상비약 중 증상에 맞는 약의 목록입니다.

    발열, 몸살, 두통, 근육통 ▶ 아세트아미노펜 또는 이부프로펜(덱시부프로펜)

    인후통 ▶ 은교산

    기침, 가래 ▶ 진해거담제

    콧물, 코막힘 ▶ 코감기약

    전체적인 증상 ▶ 종합감기약 + 은교산

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    지금 유행 중인 오미크론의 경우 상기도염을 주로 일으킵니다.

    특히, 인후염 / 인후통을 동반하기 때문에

    소염진통해열제와 은교산을 구비하시는걸 권장하며

    목염증을 완화해 줄수 있는 인후스프레이와 가래기침 증상을 완화해주는 목감기약을 구비하시는 걸 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    타이레놀 외에 특별히 구비해야할 상비약은 없습니다.

    증상에 맞춰서 약을 복용해야되기 때문입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염도 결국 감기 증상이 나타납니다. 열, 인후통, 근육통에 대해서는 해열 진통제(타이레놀, 소염 진통제 2가지 준비하는 것이 좋습니다. 인후통이 심해서 1개로는 잘 조절이 안되거든요.) 기침, 가래, 콧물에 대해서는 종합 감기약 정도 사시면 됩니다.