이비인후과건강상담
후덕한멋돼지63
후덕한멋돼지6321.12.01

재택치료 대비해서 구비해 놓을 약은 무엇이 있을까요?

무언가 대비를 해 놓아야 할 것 같습니다. 타이레놀, 캐롤에프, 이지엔6프로 코푸시럽은 있습니다. 꼭 코로나가 아니더라도 상비약 추천도 해주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    백신 접종 후 열감, 오한, 근육통, 관절통, 두통 등의 전신반응과 접종 부위 통증, 발적, 붓기 등의 국소반응이 나타날 수 있습니다. 이상반응이 나타나면 아세트아미노펜이나 이부프로펜 성분의 약을 복용하시면 됩니다.

    전신적인 가려움증, 접종부위에 발진이 나타나며 가렵다면 항히스타민제를 복용할 수 있습니다. 또한 설사, 복통, 울렁거림, 속쓰림 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 증상에 맞는 약을 복용하면 됩니다.

    해열진통제, 항히스타민제, 위장약 등을 준비하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자택 치료를 대비해 구비해야 하는 약이 무엇인지 궁금하시군요.

    자택 치료를 하게 되는 경우에는 보건소에서 물품을 보내주기 때문에 현재 가지고 있는 약으로 충분할 것으로 보입니다.

    코로나 바이러스 때문이 아닌 상비약이 필요하시다면 위장관 운동 조절제, 속쓰림 완화 약, 소화제, 근육이완제, 지사제를 추가로 구비해 놓는 것이 바람직해 보입니다.

    감사합니다.

  • 말씀하신 타이레놀, 캐롤에프, 이지엔6프로는 모두 해열진통제 계열 약물이며, 코푸시럽은 기침을 억제하는 약물입니다. 이외에 준비해놓을 만한 약물로는 어지럼증과 콧물, 가래 등을 억제할만한 항히스타민제와 위장관계 증상을 조절할 수 있는 진경제, 제산제, 항구토제 등의 약물입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 해열진통제로 기본적으로 구비해두시는 것이 좋고

    알러지가 나타날 것을 대비해

    항히스타민제를 구비해주시는 것이 좋을 듯 합니다.

    이부프로펜 계열인 캐롤에프도 교차복용으로 복용 가능합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    재택치료에 필요한 약물은 일반적으로 보건소를 통해 전달되도록 되어있습니다. 다만 폐렴 치료와 실제 코로나 환자 치료에 사용되는 약물이 동일한 점을 들어 상비약을 구비하시길 원하신다면 기관지염에 대한 약물을 처방받는 것이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    타이레놀, 캐롤에프, 이지엔6프로 코푸시럽 등을 구비해놓으셨습니다.

    상기 약물 정도면 재택치료에 해당하는 증상은 대부분 조치가 될 것으로 보입니다.

    그 이상의 증상이 나타나면 비의료인이 재택치료를 하는것 보다는 의료진에게 치료를 받아야한다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    타이레놀, 캐롤에프, 이지엔6프로 코푸시럽과 같은 해열진통제 및 소염 진통제와 기침가래약과 함께 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재 상비약 정도로면 충분합니다.

    보통 해열진통제 및 소염진통제 그리고 연고 등만 구비해놓으시면 됩니다. 그 이외에 특별히 상비약이라기 보다는 붕대 등 의료전용 키트 등을 구비하는 것이 좋습니다. 현재 정도만 있으면 충분할 것으로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 재택치료를 받는 경우 증상이 나타났을 때 약의 경우 보건소에서 전달받을 수 있으니 크게 준비해두지 않아도 됩니다.

    2. 해열진통제/소염진통제/종합감기약 정도 구비해두시면 되며, 문의 주신 약 정도만 있어도 크게 문제되지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    3. 상비약의 경우 설사약, 종합소화제, 반창고(메디폼), 소독약 정도 추가로 구비해두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    접종부위 통증, 발적, 붓기 등이 있으며 전신 발열, 피로감, 두통, 근육통 등이 나타날 수 있습니다. 이러한 증상이 나타난다면 아세트아미노펜을 먼저 복용하시고 효과가 없다면, 이부프로펜을 복용하시면 됩니다. 타이레놀이 아세트아미노펜, 캐롤에프가 이부프로펜입니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    코로나 재택 자가격리를 말씀하시는거라면 타이레놀을 여유있게 준비해 놓으시고 소화나 속이 더부룩할때를 대비해 소화제 정도 기본적으로 구비해놓으시고 기침이나 콧물도 우려되신다면 기침 콧물약을 추가적으로 구비하시거나 아니면 종합감기약으로 구비하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    기본적인 감기약, 타이레놀, 소염진통제 등이면 충분할 것으로 보입니다.

    그 외에 기본적으로 소독약 등은 있으면 도움이 되겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보건소에서 기본적인 약품들은 집으로 배달해주는것으로 알고있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    기본적으로 집에 구비할만한 약으로는

    해열진통제, 종합감기약, 소화제, 지사제, 알러지약 등이 있습니다.

    다만 재택치료 중에는 보건소의 지시에 따라 약을 사용하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.