기타 의료상담건강상담
시크한셰퍼드163
시크한셰퍼드16322.07.05

코로나 상비약 어떤것들이 필요한가요???

나이
성별
복용중인 약
기저질환

해외여행 전에 상비약 구비해두려고 하는데 어떤 약들 구비하면 좋은가요????

집에는 현재 타이레놀 해열진통제밖에 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 상비약으로 흔히 준비하는 것들은

    1. 해열진통제

    2. 종합감기약

    3. 인후통약

    4. 지사제 (설사 및 복통에)

    5. 위장운동조절제 (울렁거림, 구역감에)

    등이 있습니다

    1번은 가지고 있으시므로 나머지만 준비하시면 될 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    재택 치료시에 기본적으로 체온을 측정하는 체온계와 해열진통제 소염제 인후통약 진해 거담제 가 필요로 되며 증상이 악화시에는 반드시 전문가와 상의하에 조치를 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    해외나가실때 지사제와 소화제 종합감기약 해열 진통제 항생제연고 밴드 정도 챙겨주시고

    더운나라에 가실때는 모기 기피제와 벌레물렸을때

    바르는 연고는 챙겨가시는것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    무증상이거나 증상이 경증인 경우에는 약국에서 구매하실 수 있는 일반의약품만으로도 치료가 가능합니다. 이 경우에는 약사와의 상담 후 해열진통제, 진해거담제 등을 복용하시고, 인후통을 경감시킬 수 있는 스프레이나 가글 제품도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스 감염시에 흔하게 인후통 발열 근육통 콧물 코막힘 증상의 가능성이 있기에 우선 해열진통제와 소염해열 진통제 인후통약 진해거담제 및 항히스타민제를 구비하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.인후통 증상시 이부프로펜, 덱시부프로펜 소염진통제.발열 증상이 있을 땐 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등을 복용하고 기침, 가래가 발생해 불편함을 느낀다면 기침약과 진해거담제를 추가로 복용해도 됩니다. 기침약 성분으로는 덱스트로메토르판, 노스카핀, 테피피딘 등이 있고, 진해거담제 성분은 아세틸시스테인, 구아이페네신, 암브록솔, 브롬헥신 등이 있습니다.콧물이 계속 나 불편한 환자라면 1·2세대 항히스타민을 복용해볼 수 있습니다. 1·2세대 항히스타민으로는 클로로핀, 세트리진, 로라타딘, 펙소페나딘 등이 있습니다.코로나는 호흡기 질환이지만, 감염자 중에는 소화불량, 설사, 복통 등의 증상을 호소하는 경우도 있는데 이는 일반 소화제나 지사제 등을 이용해 해결할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오미크론변이의 증상은 호흡 곤란증상이 없다는 특징이 있고 발열, 두통과 현기증, 식욕 감퇴, 체력 저하, 기침, 가래, 콧물, 코막힘, 소화기관장애 등의 증상이 주로 보고되었습니다.

    이러한 증상들을 대비하여 약을 구입해두세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    가장 중요한 것은 해외여행 지역에 따라 필요한 약이 다를 수 있으므로 이에 대한 약도 구비해두시는 것이 좋습니다.

    다만 코로나로 인하여 나타날 수 있는 여러가지 증상을 대비하기 위해 해열진통제, 소염진통제, 지사제, 항히스타민제, 인후통 관련 약 등을 구비하면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염되었더라도 자택에서 치료를 하도록 하였다면 경증 감염이라는 의미이며 아직까지는 코로나 경구 치료제 등을 처방 받을 수 없습니다. 그렇기 때문에 대증적인 치료를 통해서 회복되어야 하며, 상비약으로 구비할만한 약물로는 해열진통제, 항히스타민제, 진해거담체, 진경제 및 위장관 운동 조절제 정도가 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    국내 검사결과 오미크론 변이로 100% 검출되었습니다. 오미크론 변이의 주증상은 다음과 같습니다. 인후통(목아픔), 목소리 갈라짐, 콧물, 두통, 발열, 마른 기침, 가래 등의 일반적인 감기증상 및 무기력, 피로, 우울함, 설사나 복통 등의 증상도 있습니다.

    이러한 증상을 대비하여 구입하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.)

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진 후 자택에서 자가격리하는 경우 상비약으로는 타이레놀, 이부프로펜 계열의 진통제 등이 좋습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    특별히 추가로 구비할만한 약제는 없습니다.

    의료의 접근성이 좋아졌으므로 진단 후 바로 처방가능합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나 상비약으로 구비하실만한 것은 아래와 같습니다.

    해열진통제(아세트아미노펜)

    소염진통해열제(이부프로펜 / 덱시부프로펜)

    목감기약(가래+기침약)

    인후염/ 편도염약(은교산 / 구풍해독탕)

    코감기약(콧물코막힘약)

    소화제(기능성소화불량에 사용되는 트리메부틴)

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나와 관련되어 정해진 약은 없으나 다음의 약들을 구비해놓으면 도움이 될 수 있습니다.

    1. 해열진통제

    2. 소염진통제

    3. 항히스타민제

    4. 지사제

    5. 근육이완제

    6. 인후통 관련 약

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나 상비약을 준비중에 있으시다면 해열진통제, 소염진통제, 기침, 가래, 콧물 등을 조절할 수 있는 종합감기약 등을 미리 준비해 두시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염시 증상에 대한 치료를 하는 경우에는 해열 진통제, 소염 진통제, 진해 거담제, 위장관계 약물 , 종합감기약 등을 구비하시고 증상에 따라서 복용하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해열제 몸살약 등 코로나 증상 완화에 도움을 줄 수 잇는 약들을 준비해주시면됩니다. 코로나의 경우 인후통이 있을 수 잇으니 인후통 약과 갈근탕 등도 준비해 두시면 좋을것같습니다. 재택치료시에는 신체활동 저하로 인해 소화제 등도 구비하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    일단은 종합감기약에 타이레놀, 진통소염제, 은교산, 베타딘 인후스프레이 정도는 챙겨주시는게 좋습니다. 종합감기약에 타이레놀 1알정도 같이 복용가능하고 통증이나 열 심하면 진통소염제, 은교산 순서로 추가해보시면 됩니다. 베타딘은 수시로 뿌리실 수 있습니다.

  • 코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

    이외에도 기침 콧물약 등을 준비해두시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 감염 시 대증적인 치료를 시행합니다. 대증적인 치료란 증상에 맞춘 치료라는 뜻이며 열이 나면 해열제, 콧물이 나면 콧물 약, 기침이 나면 기침 약을 복용하는 것입니다. 해열제를 비롯하여 감기증상에 사용되는 약을 미리 구비해 두시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이의 주 증상은 인후통, 콧물, 기침 등 상기도 감염 증상 및 두통, 발열, 무기력 등 입니다. 오미크론은 상기도에 집중적으로 감염되기 때문입니다. 감염 초기에는 폐를 포함한 하부 기도에는 잘 감염되지 않습니다. 또한 소화기관에도 코로나19에 감염되면서 구역, 구토, 소화불량, 복통 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    다양한 증상을 대비하여 약을 구비해놓으세요.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 주로 발생하는 증상으로 발열, 인후통, 콧물, 기침, 가래 등의

    증상이 있으며 타이레놀과 이부프로펜 성분의 해열제를 같이 갖고 있는 것이

    좋습니다. 항히스타민제를 포함한 기침약, Syrup 등도 상비약으로 효과가

    있으며 약을 드시는 경우 느낄 수 있는 속쓰림 등에 대비하여 위염약을

    같이 갖고 있는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염된 후 나타나는 주요한 증상으로는 발열/몸살/오한/두통/목통증 정도 생긴다고 보시면 됩니다.

    2. 해당 증상에 맞게 상비약을 준비하시면 되며, 대표적으로 해열진통제/소염진통제/종합감기약/목통증 있을 시 뿌리는 스프레이(목앤 스프레이 or 베타딘인후스프레이) 정도 구비하시면 됩니다. 자세한 것은 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    3. 해열진통제 밖에 없으면, 약국에서 소염진통제/종합감기약/목에 뿌리는 스프레이정도 추가로 구매해서 구비해두는 것이 좋습니다.