내과건강상담
눈부신어치186
눈부신어치18622.07.18

담석증에 단백질이 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
담석증

현재 1.6cm 정도의 담석과 심하지않은 담낭벽비후가 있어서

추적관찰중입니다.

식단부터 고쳐보려고 콜레스테롤과 지방을 줄이는 식단으로 하려고 합니다.

1. 제가 근육 운동을 하려해서 매끼 닭가슴살이나 단백질 보충제(동물성, 우유에서 추출한 단백질) 을 먹고 있었는데

이것들도 끊어야 할까요?

근육량이 부족하여 운동을하면서 단백질을 많이 먹으라고 들었습니다.

2단백질이 담석에 안좋은 것인지 잘 몰라서 단백질을 매끼 먹어도 되는지 아니면 보충제도 식물성 단백질로 바꿔야하는건지

3 동물성 단백질 보충제(유청에서 추출한단백질)라 할지라도

지방과 콜레스테롤이 0%에 가까우면 섭취해도 괜찮을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담석증에 피해야 할 약물들은 다음과 같습니다.

    - 식물성 기름

    - 땅콩기름

    - 정제된 곡물

    - 지방질이 높은 음식

    - 가공된 음식들

    일반적으로 야채, 과일, 유제품, 생선, 콩류등은 섭취가 권장됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 담석증때문에 단백질제의 복용을 중단할 필요는 없습니다.

    2. 매끼 단백질을 섭취해도 됩니다.

    3. 그렇습니다. 과도한 지방, 콜레스테롤이 아니라면 섭취해도 문제되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 단백질을 과하게 섭취하는 것은 담석에 부정적인 영향을 줄 수 있지만 그 정도로 많은 단백질을 섭취하는 것은 현실적으로 쉽지 않습니다. 오히려 지방이 많은 식단이 더 좋지 않다고 볼 수 있기 때문에 현재 식단이 나쁘다고 보기는 어려울 것으로 사료됩니다. 다만 단백질을 너무 많이 섭취하는 것은 아닌지 그람수를 잘 계산해 보시어 하루 권장량을 초과한다면 양을 줄이시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    단백질 드셔도 상관 없으나 1.6cm 이면 꽤나 큰 돌이니 제거술도 고려해보시고

    추적관찰 자주 하시기 바랍니다.