내과건강상담
도덕적인쏙독새121
도덕적인쏙독새12124.01.25
수술전에 장을 비우는 이유는 무엇인가요?
나이
성별
여성

가족이 입원해서 수술을 했습니다. 수술 하루 존에 장을 비우느라 고생했어요. 수술전에 약을 복용하여 대변을 배출하여 장을 비우게 하는데, 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    일반적으로 수술전에 장을 비우는 것은 감염의 위험을 줄이기 위해서입니다

    수술실에서는 환자가 전신마취를 하기때문에 조절을 못합니다

    시간이 오래 걸리면 소변은 소변줄을 통하여 채쥐가 가능하지만

    장내 내용물은 어떻게 할 방법이 없기 때문에 비우지 않으면 자연스레 밖으로 나오게 됩니다

    다들 감염을 방지하고자 마스크도 쓰고 장갑도 끼고 게다가 다시 소독하고 옷도 소독하고 기구도 소독하고 수술실도 소독하고 하는데

    그 상황에서 대변이 나온다면 문제가 있으니까요...

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수술 중 장 내용물이 다른 부위로 유출되는 것을 방지하여 감염 위험을 줄입니다. 장 내용물이 수술 부위에 노출되면 감염을 일으킬 수 있는 세균이 확산될 수 있습니다.

    장이 비어 있으면 수술하는 동안 보다 명확한 시야를 확보할 수 있고, 필요한 수술 부위에 접근하기가 더 용이합니다. 이는 특히 복부 수술에서 중요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통 장을 건드는 수술이나 복강 내 장기에 대한 수술을 할 때 장을 비웁니다. 장을 자르고 이어붙이는 수술을 할 때엔 장이 비어있어야만 합병증을 예방할 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.