비타민 먹을 때 커피랑 먹어도 되나요?

비타민 먹을 때 꼭 물이랑 먹어야하나요? 아님 주스나 커피같이 다른 음료랑 같이 먹어도 되나요?

가끔 사무실에서 급할 때 그냥 마시던 커피랑 같이 먹고 그러는데 괜찮은지 궁금합니다.

감사합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 먹을 때 꼭 물이랑 먹어야하나요? 아님 주스나 커피같이 다른 음료랑 같이 먹어도 되나요?

뭐 한두번은 괜찮겠지만 물이랑 드시는게 제일 안전합니다

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피의 탄닌, 카페인 등의 성분이 비타민 분자와 결합하여 흡수를 저해할 수 있습니다.

    비슷한 이유로 다른 과일 주스 또한 권해드리지 않으며 물과 드시는게 가장 좋습니다

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      커피에는 카페인 뿐만 아니라 탄닌이라는 성분이 있습니다.

      탄닌 성분은 드시는 영양제 성분 중

      칼슘, 마그네슘, 철분, 아연 등의 금속미량원소와 흡착을 합니다.

      즉, 영양소의 흡수를 방해하게 되어

      영양제의 효과를 감소시킬 수 있습니다.

      모든 약과 그런 것은 아니지만

      약이나 건강기능식품을 이온음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

      미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

      약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

      또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

      특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        약물 복용 중 카페인 복용 시 약물의 대사에 영향을 주는 경우가 있으므로

        1~2시간 정도 간격을 두시고 복용하시길 권장드립니다.

        또한 고함량 비타민 B군이나 C가 속쓰림, 작열감 등의 위장증세를 일으킬 수 있는 와중에

        Caffeine 역시 위장증세를 대표적인 부작용으로 가지고 있으므로

        함께 복용할 경우 속쓰림 등이 심해질 수 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          1. 모든 약이나 영양제는 충분한 물과 함께 먹는게 좋습니다.

          -커피랑 먹으면 약이 잘 녹지 않아 흡수가 잘안될 수 있고, 약과 커피가 위장을 자극해 속이 쓰릴 수 있습니다. 가능하면 약은 충분한 물과 함께 드시고, 커피를 드셔야 한다면 영양제를 드시고 2~3시간이 지난 후 드시는게 좋습니다.

          답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

          항상 건강하시길 바랍니다.

          약사 김수재 드림.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            비타민제를 드실때 커피를 드시면 칼슘이나 마그네슘같은 미네랄 흡수율이 떨어질 수도 있습니다.

            제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

              지안약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              물 이외에, 주스나 우유, 커피 등과 함께 약을 복용하게 되었을때는

              약과 상호작용으로 온전한 약의 효과를 보기 어렵기 때문입니다.

              모든 약물이 그런것은 아니고, 일부 약물과의 작용이긴하지만,

              환자분들이 구분할수있는 상황은 아니기때문에,

              그냥 모든 약을 물과 섭취하는것을 추천드리고있습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다

              감사합니다 :)

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                모든 약이 그런 것은 아니지만 카페인 성분 포함해서

                다른 탄산음료 같은 물이 아닌 음료와 드시면

                약 성분이 상호작용이 있을 수 있기 때문에

                물이랑 같이 드시는 게 좋습니다

                특히 진통제 같은 경우엔 진통제의 약효를 과하게 높여서

                위장장애 등의 부작용이 일어날 수 있고

                처방된 감기약 중 기관지 확장제는 카페인과 같이 드실 때

                심박동수 증가, 가슴 통증 등이 일어날 수 있습니다

                이 밖에도 칼슘제, 항생제 등을 커피와 탄산음료 등

                다른 물이 아닌 음료와 같이 드시게 되면

                칼슘은 효과가 없어지고 항생제와 상호작용으로 카페인 성분의

                배출이 줄어 가슴 두근거림 등이 심해질 수 있습니다

                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  가끔씩 그렇게 먹는건 큰 지장이 없습니다. 특히 비타민이면 크게 지장이 없구요, 다만 의약품을 먹을때는 경우에 따라서 조심해야합니다. 카페인은 진통제랑 먹을경우 진통제의 흡수를 강하게 해서 약이 좀 강하게 느껴질 수 있습니다. 그외에도 상호작용이 많은 약이 있으니 약먹을때는 조심하시는게 좋습니다.

                  답변이 도움이 되셨을까요?

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    카페인은 철분 흡수율을 80%까지 떨어뜨린다고 알려져 있습니다. 또한 카페인은 소변을 과도하게 배출시키는데, 이때 비타민B군과 비타민C 등 수용성 비타민이 빠져나가기 쉬으므로 같이 복용하는 것을 권장하지 않습니다.