코로나 확진 후 시료된 보험 부활 가능한가요?

쾌활****

10월초에 코로나 확진판정 후 10일 입원 후 퇴원하고 음성판정 받았습니다.

미뤄왔던 시료된 우체국 실비를 다시 부활하려고 알아보니 아직 시료된 지 3년이 안돼서 가능할것같다고 하는데요

부활시키는 것도 심사? 를 받고 부활된다고 들었는데

코로나 확진 후 입원했던 사항이 문제가 될 수 있을까요?

총 13개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

부활청약 당시 알릴의무고지사항 새롭게 고지 해야 함으로

입원이력으로 고지대상입니다.

부활승인이 안될수가 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 병력심사를 다시보게 되서 거절나실수도 있습니다 보통 코로나 완치후1-3개월 이후면 심사통과 되는 경우가 많습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      네부활할때병력에대해재심사가들어가므로재심사거절될수도있습니다

        스타리치어드바이저

        안녕하세요. 김복환 보험전문가입니다.

        문제가 생길 수 있습니다.

        특히 코로나의 경우 폐렴과 매우 밀접한 관계가 있기 때문에

        폐 또는 기관지에 대해서 부담보가 잡힐 수 있습니다.

        약해진 폐가 언제 다른 질병으로 번질지 모르니까요.

        만약 별 얘기 없이 넘어간다고 하더라도

        추후에 기관지와 관련된 질병이 발생했을 때 걸고 넘어질 수 있으니

        꼭 제대로 고지하시고 심사 받으시는게 좋습니다.

        만약 우체국에서 건강체로 받아주지 않는다면

        다른 보험사 실비도 심사 올려보시는게 좋을 것 같네요.

        다른 상담 사례들이 궁금하시다면 제 답변목록에서 쉽게 찾아보실 수 있습니다!

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          부활 신청을 하시고 미납 보험료 납부 및 심사가 통과돼야 합니다

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요. 박상규 보험전문가입니다.

            맞습니다 부활시에도 가입하셨을때 고지하셨던 병력내용 들로 다시고지를하고

            다시 보험사에서 심사를거쳐 부담보or할증or부활거절 로 진행되십니다.

              농협손해보험

              안녕하세요. 최일규 보험전문가입니다.
              확진후 실비 부활거의 불가능합니다. 3개월지나셧지만 입원이 5년이내에 고지사항에 포함되어있기에
              부활 매우힘듭니다. 고지사항 없을시기에 새롭게 실비 새로가입하셔야합니다.

                안녕하세요.

                보험 부활 시 고지사항을 다시 준수하셔야되는데요.

                5년 이내 입원은 고지사항입니다.

                일정기간 폐, 기간지쪽에 부담보가 나오실 수 있으세요.

                  엠금융서비스/영업부

                  안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

                  그건 회사의 심사규정에 따른것이어서 딱부러지게 답변드리기 힘듭니다. 우체국에 부활요청을 하신 후 심사결과를 보셔야 정확할 것입니다. 일반부활도 고객편에서 심사하는게 대부분입니다.

                    지에이코리아 다온지사 드림투지점

                    안녕하세요. 최해숙 보험전문가입니다.

                    실효된 보험을 부활청약할때도 신규청약할때와 같은 심사가 이뤄집니다.

                    각 보험사마다 심사기준이 다르기 때문에 직접부활청약을 진행해 보시길 바랍니다

                      kb손해보험, 농협

                      안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                      실효된 보험 부활은 결국 재가입하는거와 같이 심사 후 가입이 됩니다,

                      확진이후에는 보험가입이 제한이 됩니다.

                      ​보통 1개월~3개월의 유예기간을 두는 곳이 일반적이며, 특히나 확진자의 경우는

                      ​검사결과지 및 소견서를 필히 첨부를 하셔야 합니다.

                        보상, 경제 전문가

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        ○ 법률적으로 보면 계속보험료를 미납한 경우 보험료 연체로 계약이 실효될 수 있는데, 보통 해지조건은 2차례(2개월) 연체입니다.

                        이때 보험회사는 연체사실, 계약 실효 사실 등을 일정 기간 내에 서면 또는 전화로 계약자에게 알려줘야 합니다. 통상은 14일 이상, 보험기간이 1년 미만이라면 7일 이상 통지의무가 있습니다.

                        3월 20일 납입기일이라면 2개월연채시 해지되는 시점은 5월 1일 입니다. 해지이후 사고건은 보상이 어려울수 있습니다.

                        ○ 보험료의 납입 연체로 계약이 해지된 경우 해지환급금을 받지 않은 상태에서는 3년이내 보험 계약 부활을 청약할 수 있습니다.

                        회사가 부활을 승낙할 때는 청약한 날까지의 연체된 보험료와 이자를 납입해야 하며 고지의무를 이행해야 합니다.

                          01**** 전문가 인증 뱃지

                          안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

                          실효된 보험 계약을 부활하기 위해서는 그 동안 미납된 보험료를 전액 납부하여야 하며 실효기간 동안의 중요한 사항에 대해 고지를 하셔야 합니다.

                          코로나 확진으로 입원 치료를 했다면 이에 대한 고지를 하셔야 하며 그 외에도 실효기간 동안 입원이나 치료 및 질병 발생한 것이 있다면 모두 고지를 하셔야 합니다.