기타 고민상담고민상담
거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.15

과소비 습관을 버리고 싶은데 쉽지가 않네요.

월글을 받게 되면 저축하는 돈 하나도없이 카드값으로 지출이 됩니다. 비싼물건을 구매하는건 아니데 불필요한 충동구매등 과소비가 심한편인데요. 과소비 습관 어떻게 버리면 좋을가요?

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    충동 구매를 줄이려면 신용카드 보다 체크카드를 사용하고, 매일 가계부를 작성하는 습관을 기르시면 도움이 됩니다.

    또 남는 돈으로 적금 드는게 아니라, 적금 들고 남은 돈으로 생활하시는 것도 힘들지만 소비를 줄이는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 너그러운다향제비269입니다.과소비도 습관입니다 더 많이쓰기는 쉬운데 줄이는건 보통마음으로 힘듭니다 가계부를 꼭 쓰시고 삼십일기준 하루 쓸수있는 금액을 정해서 쓰세요 그리고 어디서 새는돈이 있는지 체크를 해보세요

  • 안녕하세요. 독특한잉어294입니다.

    일단 신용카드를 사용하지않고 체크카드로만 사용하시는것을 추천합니다

    그리고 체크카드를 긁으면 그때그때 얼마사용했고 잔액이 얼마남았다는것을 알려주는 알리미를 신청해두구요

    그리고 월급을 받고나면 바로 사용하기보단 분활해서

    얼마는 일정지출금액 얼마는 적금 하고 남는돈으로 다음 월급날까지 사용하는것을 추천드립니다

    미리 계획하고 사용하면서 잔액까지 계속확인하다보면 과소비하는 습관을 줄일수 있으실거에요 ㅎㅎ