종합소득세세금·세무
잔망스러운백도복숭아567
잔망스러운백도복숭아56724.03.27

일용직근로자 소득미신고시 사업자가 받는 불이익은 무엇인가요?

아르바이트하는 일용직근로자 근로소득 미신고시 사업자가 받는 불이익은 무엇인가요?

본인이 미신고 요청시 소득신고 안해도 상관없나요?

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    사업자가 개인으로부터 아르바이트 등의 용역을 제공받은 경우 이에

    대한 지급 내역 등을 관할세무서에 신고 등을 하지 않는 경우 발생할

    수 있는 문제점은 다음과 같이 요약할 수 있습니다.,

    1) 세법상 일용근로자 또는 사업소득 지급명세서 미제출에 대한 손비

    처리 불가 및 '복식부기의무자의 경우 '지급명세서 미제출 가산세 등'이

    부과될 수 있습니다.

    2) 일용근로자 등이 사업장에서 근로를 제공하다가 산업재해 또는

    근무상 재해, 손상 등이 발생하는 경우 산업재해 미가입에 따른 구상권

    청구에 따른 불이익, 1년 이상 근무한 일용근로자인 경우 퇴직금 미지급에

    따른 근로자퇴직급여보장법 위반에 따른 형사조치 및 과태료 등의 불이익이

    발생할 수 있습니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    인건비 신고를 하지 않는다면 인건비 비용처리가 안되어 소득을 줄이지 못해 절세효과가 없는 것입니다.