무릎관절염, 외상 후 관절염으로 이어지나요?

성별 남성
나이 54세
기저질환 고지혈

배우자가 요즘 운동 후 무릎 통증을 호소합니다.

격한 무산소 운동을 하거나 체중이 실리는 운동을 하지

않고, 가볍기 걷기 또는 빠르게 걷기를 하고 있습니다.

3개월 전 등산시 산에 오르다가 돌에 부딪힌 후 간헐적 통증이 있다가 다시 통증이 있다고 합니다.

엑스레이상 뼈는 이상이 없다고 하는데 염증이 생긴걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

관절염은 보통 나이가 들어서 생기거나 외상 후 2차적으로 생기는 경우가 많습니다. 관절염인지 확인을 원하시면 1차적으로 x-ray 사진 촬영을 하며, 증상이 지속될 경우에는 검진 후 정확한 검사를 위해 필요에 따라 MRI 촬영을 하는 경우도 있습니다. 왜냐하면 MRI 상 부종이나 관절액 증가, 뼈의 타박소견 등 급성 손상의 다양한 양상들을 확인할 수 있기 때문입니다. 하지만, 외상 기전 상 외상후 관절염의 가능성 보다는 타박상이나 염좌의 가능성이 더 높아 보입니다.

너무 걱정마시고 정형외과 내원하셔서 재진료 보시는 것을 권유드립니다.