영양제 조합이 혹시 피로감을 일으키는 걸까요?

성별 남성
나이 29세
복용중인 약 수면제, 항우울제

고려은단 비타민C 1000

비맥스메타비

안국약국 루테인플러스

오메가3

여에스더 프로바이오틱스

비비랩 콜라겐

항우울제

수면제

이렇게 복용하고 있는데 피로와 무기력함이 심하네요. 나아지려고 점점 다양하게 복용중인데 조합에 문제가 있을까요?

먹는 시간이나 텀도 따로 조언부탁드립니다.

감사합니다!

총 13개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

고려은단 비타민C 1000, 비맥스메타비, 안국약국 루테인플러스, 오메가3, 여에스더 프로바이오틱스, 비비랩 콜라겐 영양제 조합으로는 피로감을 유발하지 않습니다. 프로바이오틱스 빼고 식사직후 드시면됩니다.

항우울제, 수면제 때문이지 않을까 싶습니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 영양제의 경우 일반적으로 심한 피로감을 유발하진 않으며 권장량 먹는 경우 크게 문제되지 않습니다.

    2. 다만 수면제를 먹는 경우 아무래도 낮에도 졸린 증상이 생길 수 있으며, 이러한 증상이 너무 심하면 의사와 상담 후 수면제의 용량을 조절하셔야 합니다.

      안녕하세요. 김현정 약사입니다.

      영양제 자체에 문제는 없어보입니다.

      다만 항우울제나 수면제의 지속적인 복용이 피로감이나 무기력감을 갖고올 수 있습니다.

      아침공복 - 프로바이오틱스, 콜라겐

      아침이나 점심식후 - 비맥스메타비, 비타민C

      점심이나 저녁 식후 - 루테인, 오메가3

      이렇게 드셔도 되고 영양제 다 한꺼번에 드셔도 문제는 없습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        수면제와 항우울제 때문에 피로와 무기력함이 쉽게 없어지진 않을 것 같습니다.

        영양제 조합이 문제는 아닙니다.

        종합미네랄을 추가로 복용하시면 좋습니다.,

          건강한약국

          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

          고려은단 비타민C 1000

          비맥스메타비

          안국약국 루테인플러스

          오메가3

          여에스더 프로바이오틱스

          비비랩 콜라겐

          항우울제

          수면제

          영양제 조합이 피로함을 유발한다기 보다는

          항우울제와 수면제가 유발할 것으로 보입니다.

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            영양제 조합은 피로를 유발하기보다 피로회복에 더 도움되는 성분들입니다. 항우울제와 수면제때문이거나 지금 드시는 영양제만으로 피로를 회복하기 어려운 정도가 아닐까 싶습니다. 아침 식사후에 한꺼번에 드세요.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              많은 양의 영양제 및 건강기능식품을 복용하면 오히려 피로감을 느낄 수도 있습니다. 기존에 간이 안좋거나 고함량을 드실 경우 몸에 무리가 갈 수 있기 때문입니다. 이때는 복용하는 영양제의 종류를 줄이거나 함량을 낮추는 것이 도움이 됩니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 이경미 약사입니다.

                항우울제와 수면제를 드시게 되면 시간이 지날수록피로감이 생길 가능성이 늪습니다.

                드시는 영양제로는 피로감이 생기지는 않습니다.

                유산균은 아칭식전에 드셔주시고 콜라겐만 저녁에 드시고 다른 약들은 아침 또는 점심식후에 드시면됩니다.

                감사합니다.

                  바른약국

                  안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                  현재 복용 중인 영양제 중에서는 피로감을 유발하는 영양제나 조합은 없습니다.

                  다만 항우울제와 진정작용으로 인해 피로감과 무기력함이 나타날 수 있습니다. 또한 수면제까지 복용하기 때문에 진정작용이 심해져 피로감이 증폭될 수 있습니다. 항우울제 복용시 초반에 피로감이 나타나고 갈수록 약에 적응하여 괜찮아지는 경우가 있는데, 피로감이 계속 심해진다면 약이 맞지 않는 것일 수도 있으니 처방받을실때 상담해보는 것을 권장드립니다.

                  현재 복용중인 영양제는 다음과 같이 복용하는 것을 권장드립니다.

                  아침 식전 : 여에스더 프로바이오틱스, 비비랩 콜라겐

                  아침 식후 : 비타민C, 비멕스메타비, 루테인, 오메가3

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                    현재 복용중인 약은 해외직구제품 또는 인터넷유통제품으로 보입니다. 이들은 불순물 및 중금속 함유 우려가 있어 장기복용 시 간손상 및 신장손상의 우려가 있습니다.

                    현재의 피로감은 항우울제 및 인터넷 유통 영양제들이 간에 부담을 주었을 가능성 또한 있으며, 이 때문에 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 받는 약국용 제품을 장기간 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    개인적으로 비맥스메타비, 비타민C, 오메가3(알티지로 선택, 산패 가능성 높으므로 반드시 약국용 제품 선택), 프로바이오틱스(보장균수 100억 이상 약국유통제품) 만 꾸준히 복용하시는 것을 권장드립니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요.

                      수면제와 항우울제가 진정, 수면유도 작용을 하기 때문에 피곤하실 수도 있습니다.

                      이외에 다른 건강기능식품의 경우 피로개선에 도움을 주지,

                      피로하게 만들지는 않습니다.

                      피곤 등의 부작용이 매우 심하다면, 수면제와 항우울제를 끊어보시거나 다른 계열로 바꾸어보시는 것을 추천드립니다.

                        나은약국

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        고려은단 비타민C 1000

                        비맥스메타비

                        안국약국 루테인플러스

                        오메가3

                        여에스더 프로바이오틱스

                        비비랩 콜라겐

                        항우울제

                        수면제

                        현재 복용하는 약들중에 수면제와 항우울제의 경우 무기력감과 졸음을 유발할 수 있기에 불편감이 심한 경우 반드시 처방받은 병원을 방문하여 약물조절을 상의하길 권장드립니다.

                        감사합니다.^^

                          행복약국

                          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                          항우울제, 수면제때문에 하루종일 졸리고 나른한 느낌이 들 수 있어요.

                          영양제들은 그런 부작용이 없어요.