아기 발이 어딘가에 베였는데 파상풍 걱정되요

아기 발에 상처가 생겼어요 ㅠㅠ 어디서 그랬는지는 모르는데

오늘 보니까 있더라구요..

피도 살짝 난거같은데

문제는 아기가 아직 파상풍 예방접종을 못했거든요 ㅠㅠ

너무 걱정되는데 병원을 가봐야할까요..?

상처가 깊지는 않지만 어디서 베였는지 몰라서 더욱 걱정이네요

총 8개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

아이의 나이가 얼마나 되었을까요? 파상풍 접종은 2개월에 처음 시작한답니다. 2개월이 넘었다면 별 문제는 없을 것 같습니다. 2개월이 안 된 아이라면 아직 꼼지락 거리기만 할 거라서 깊이 다치기는 어려울 것 같구요.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    발의 상처가 근육을 침범할 정도로 깊지는 않아 파상풍 예방 접종이 필요한 것으로 보이지는 않으며

    아이의 경우, 2,4,6 개월에 걸쳐 파상풍 예방 접종을 하고 있는 것으로 알고 있어 당장 다시 맞을

    필요는 없다고 생각합니다. 감사합니다.

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      파상풍 예방접종을 안했더라도 대부분의 상처에서 파상풍이 유발되지는 않습니다. 일단 너무 걱정하실 필요는 없고, 상처는 그리 깊지 않아 보이니 1주정도 지나면 거의 아물 것 같습니다. 조금 지켜보시다가 시기가 되면 파상풍 예방접종을 맞추시는 것이 좋습니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        파상풍은 주로 오염된 흙이나 지저분한 상처에서 시작되어 서서히 신경학적 증상이 나타날 수 있습니다. 아직 접종을 받은 적이 없고 상처가 생긴 경위를 잘 모르신다면 내원하여 상담을 받으시고 필요시 소독 및 주사를 접종하시는 것을 담당 의사와 상의해보시기 바랍니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          긁힌 물질이 불분명하고 이전에 파상풍 예방을 하지 않았다면 가까운 병원에서 파상풍에 대한 진료를 보는 것을 권해드립니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            예방접종을 스케쥴대로 하고 있다면 백신접종은 크게 걱정안하셔도 될겁니다.

            보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

              태안군보건의료원

              아이가 만 0세라고 기입을 하셨는데 정확히 몇 개월인지 알 수 없어 애매합니다. 아이가 필수 예방접종을 잘 맞고 있고 DTP까지 맞았다면 이미 파상풍 주사는 맞은 것이므로 안심을 하셔도 됩니다. 만약 그렇지 않더라도 상처의 정도나 양상을 보았을 때에 꼭 필요해 보이지 않습니다. 안심하셔도 괜찮습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                파상풍 예방접종이 보통 2개월에 시행하는데 2개월보다더 어린 상황이시겠죠?

                아기가 녹슨 철에 노출될 수 있는 상황일까요?

                상처가 깊지 않아 파상풍균에 노출될 가능성은 낮아 보이기는 하지만 가능성이 아예 없다고 말하기도 어려운 상황입니다.

                2살 이하의 소아에게 파상풍 예방접종이 가능한지도 소아과 선생님의 소견을 들어보셔야 겠습니다.