기타 의료상담건강상담
깜찍한황여새250
깜찍한황여새25023.03.13

아기 발 뒤꿈치에 물집이 잡혔는데 짜줘야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

이제 2돌 정도 된 아기인데 신발이 작았는지 발 뒤꿈치에 물집이 크게 잡혔더라고요..

이걸 짜줘도 괜찮을지 고민입니다. 어른이면 그냥 짤텐데 아직 아기라서 감염에 취약하니까 좀 걱정이되네요

  • 안녕하세요.

    소아과진료를 보고 필요세 물집을 터뜨리면 됩니다. 가정에서 하는것은 말씀하신것처럼 감염의 위험이있습니다. 치료 잘받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    아기의 민감한 피부 때문에 물집을 짜는 것은 좋지 않습니다. 물집이 터져서 감염이 일어날 가능성이 있습니다. 또한 신발을 바꾸어서 발이 더이상 압박받지 않도록 조치해주시는 것이 좋습니다. 만약 물집이 크거나 통증이 심하다면 소아과나 피부과에 방문하여 무균적으로 물집을 터뜨리는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    물집이 크지는 않을 겁니다. 그냥 놔두시면 저절로 흡수될 겁니다. 터트리다가 2차 세균감염이 생기는 것이 더 조심스럽습니다.

  • 물집은 보통 물리적인 마찰이 반복됨으로 인해서 피부의 겉 부분이 아랫부분과 분리가 되게 되면서 해당 공간에 체액이 차게 되면서 발생하는 증상입니다. 물집을 터뜨리거나 짜주어 보았자 다시 액체가 차오르며 재발을 하고 치료 경과에 긍정적인 효과를 주지 못하기 때문에 물집을 짜주는 치료는 적절하지 않으며 스스로 회복이 되도록 자극을 주지 않으면서 경과를 지켜보는 것이 치료법입니다.