생물·생명학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.07.29

블루베리 열매는 정말 파란색이 아니에요?

블루베리라는 열매가 이름처럼 밝고 짙은 파란색이었어요. 겉에 흰 가루가 묻어있어서 밝게 빛나기도 했죠.

그런데 블루베리를 보니 파란색도 있고

보라색도 있더라고요.

그런데 잼이나 시럽, 쥬스를 봤을 때 검은색이나 짙은 보라색이었어요.

정말 파란색이 아니에요?

  • 안녕하세요. 박준혁 과학전문가입니다.

    블루베리가 파란색을 띄는 이유는 안토시아닌 이라는 색소 때문입니다.

    그런데, 이 색소가 산도에 따라 띄는 색이 달라집니다.

    pH에 따라 수소이온이 붙고 떨어지는데, 이에 따라 구조가 변하면서 색이 달라집니다.

    산성에서는 붉은 색, 염기성에서는 푸른 색을 띕니다.

    그러니 보라색도 보일 수 있고, 파란색도 보일 수 있고, 색소 농도 자체가 진해지면, 검은색으로도 보일 수 있습니다.

    파랗다고 해도 문제는 없을 것으로 보입니다.