경피적 경막외강 신경성형술 시술을 하라 하는데 걱정입니다.

증상: 처음에 허리가 아프다가 지금은 엉덩이 다리에 통증 발생

MRI 검사 결과: 다스크 4, 5번 약간 돌출되어 신경압박으로 통증 유발

의사소견: 경피적 경막외강 신경성형술 시술 제안

현재 통증은 생활에 불편을 줄 정도는 아니지만 약간 시큰거려 아픈 정도인데 통증은 관리되는수준입니다.

질문

1. 약제와 운동치료를 통한 치료법은 없는지요...

2. 만약 시술을 하여도 부작용 문제는 없는지요.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 주민욱 의사입니다.

1. 시간이 지나면서 디스크는 자연치유가 되는거고 약과 주사치료는 증상을 완화하는게 목적이고 운동은 예방의 목적이 더 크다고 할 수 있습니다.

운동은 평지 걸으시거나 수영을 추천드립니다.

2. 통상적으로는 epidural block 만으로도 충분합니다.

신경성형술의 경우 큰 부작용 생길만한건 없고, 꼬리뼈를 통해서 카테터를 디스크 위치까지 올리게 되는데 경막외 공간이 아니라 막을 찢고 카테터가 잘 못 위치하게 되면 약물이 척수 내부로 들어가서 문제가 될 수 있습니다.

보통은 주사약을 넣기전에 조영제를 써서 경마고이 공간에 잘 들어갔는지 확인하고 진행합니다.

    안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 약물과 운동치료법 : 진통제를 꾸준히 복용하시고 좋은자세, 가벼운 운동을 겸해주시면 차차 호전시킬 수 있습니다. 시술이 부담되시면 천천히 결정하셔도 됩니다.

    2. 경피적 경막외강 신경성형술은 침습적인 시술이기에 부작용이 없을 수 없습니다. 하지만 수술보다는 대체로 안전하며, 부작용이 발생하여도 그것이 대처가 가능하기에 시술을 권하는 거겠지요. 많이 하는 시술이니 너무 걱정은 말라는 말씀 드리고 싶습니다.

    증상의 정도, 가격, 시술자의 경험 등등 여러가지 고려하여 현명한 결정 하시길 바랍니다

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      시술을 하시면 증상이 바로 호전이 될가능성이 높습니다.

      약제와 운동치료로도 효과를 볼 수도 있지만 효과가 없을수도 있습니다.

      받는 것을 고려해보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        태안군보건의료원

        개인적으로는 시술을 받기 보다는 비침습적 방법으로 치료를 받아보시는 것을 추천드리고 싶습니다. 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으면 재발이 잦기 때문에 증상이 너무 심하지 않다면 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.