교통사고 과실보험
멋진기린196
멋진기린19623.07.02

제가 어떻게 해야되는지 모르겠어요..

2023년 07월 02일 친구 1명이랑 같이 새벽 4시 쯤에 친구의 차를 타고 길을 가던 중에 일어난 사고입니다.

동승자는 저 포함 1명이었으며, 저는 조수석에 타고 있었습니다.

친구와 장난(서로 웃으며 몸을 치고 그런 장난)을 치며 차를 몰던 중, 핸들을 급 회전하여 사고가 발생하였습니다.

차는 오른쪽 펜스와 가로등을 박았으며, 그때 차의 속도는 52km 부근이었고 현재 차의 상태는 폐차 수준입니다.

가로등과 펜스는 부셔졌고 교체를 해야하는 상황이라고 합니다.

저랑 친구는 병원에서 아무이상이 없어서 퇴원한 상태이며, 친구랑 연락이 안 닿고 있습니다.

제 폰은 분실처리를 하고 위치를 조회해 보니 친구의 집에 있는 상황인데 연락이 안 닿아서 지금 어떻게 할지 모르는 상황입니다.

제가 장난을 쳐서 발생한 교통사고인데 저는 지금 뭘 해야되고, 어떤걸 준비하고 있어야 하며, 합의를 한다면 어떻게 얼마나 무엇을 해야되는지 모르겠어서 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    해당 차량이 자동차 보험에 가입이 되어 있고 자차 보험에 가입이 되어 있다면 보험으로 처리가 되기 때문에 크게 걱정할 부분은

    아닙니다.

    다행이 질문자님과 친구분은 부상을 입지 않았기 때문에 차주 입장에서 대인 배상 처리를 하지 않게 되면 보허묠 할증 부분도

    크지 않으며 다만 자차 보험 처리시 수리비의 20%를 본인이 부담해야 하니(최대 50만원) 그 부분만 친구와 이야기가 되면

    되겠습니다.