대출경제
수줍은토끼166
수줍은토끼16622.11.04
지금 금리인상시기에 어떻게 재테크준비를해야하나요?

지금 30대입니다 노후준비를 위해서 재태크에대해 알아보려고하는데 너무 막막하네요 지금금리인상 시기인데 투자하는것도 두렵고 어떻게처음 부터준비해야되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단 금리인상기이기 때문에 향후

    금리가 올라간다면 주식과 부동산 등이 가격이

    하락할 가능성이 높기 때문에 다소 보수적으로 투자하시는 것이

    좋을 것 같습니다.

    금리인상기에는 보통 예적금 등을 할 경우에는 만기를 짧게 가지고 가는 것이

    유리해보입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    지금과 같은 금리인상시기는 미래 경제에 대한 전망이 불투명하다는 것을 의미하는 시장이라고 생각하시면 됩니다. 그렇기에 주식이나 코인, 부동산의 경우는 불확실서이 커지게 되면 하방으로 향할 가능성이 높고, 특히나 지금과 같이 개인이나 기업들의 부채가 많은 상황임에도 빠른 금리인상을 하는 시기에는 향후 경기침체로 향할 가능성이 높은 상황입니다.

    현재로서는 적금,예금, 세액공제를 받는 절세상품 위주로 투자를 하시고, 제테크보다는 현재는 향후 2년뒤에 올 큰 기회를 잡기 위해서 부동산경매나 향후 경제회복시 반등할 개별 주식 종목에 대해서 공부를 해두시는 것을 추천드리고 싶습니다. 부동산 경기침체가 장기화될 가능성이 높기에 정말 경매시장은 크게 성장할것이고 기회가 올 시장입니다. 지금은 그 때 투자할 자금을 대비해서 안전하게 적금 위주로 자산증식을 해주세요. 그리고 제테크 말고 경매공부를 꼭 해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    재테크를 준비하신다면 충분한 시드가 필요한데 일정금액 이상의 시드를 모으기 위한 절약이 동반됩니다. 일정한 시기를 정하시고 극단적인 절약을 통해 종자돈을 마련하시는 것이 우선이라 생각됩니다.