이비인후과건강상담
따뜻한불곰67
따뜻한불곰6721.02.06

다이어트(식욕억제제)약을 복용 했는데 코에 피가?

안녕하셔요?

살이쫌쪄서 다이어트 약으로 식욕억제제 약을 복용했는데 코에 피가 나요~

흐르지는 않는데 씻고 코를 풀면 코피가 묻어 나오는데~혹 이상이 있는건가요?

복용을 멈춰야 하는지?

아님 식욕 억제제의 부작용인지?

약을 처방 받을때 부작용에는 코피가 난다는것은 없어~서 ㅠㅠ

휴우증으로는 가슴이 떨리고 잠이 안온다고만 했는데~

어떻게~멈춰야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 다이어트약에 의한 코피인지를 알아야 합니다. 우연히 코피가 나는 다른 상황과 겹쳐서 나타날 수 있습니다. 현재 적절히 지혈이 이루어졌다면 한번 더 복용해보시고 그때도 복용 후 코피가 난다면 반드시 처방 받은 병원에 문의 후 방문하셔야 합니다. 만약 코피가 나지 않는다면 우연히 코피가 나는 다른 상황과 겹쳤다고 생각되어집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코피로 문의주셨으나 약의 부작용으로만 보기에는 어려운 측면이 있습니다.
    코안이 건조하거나 코속의 혈관이 돌출된 경우 조금만 자극이 가해져도 코피가 날 수 있습니다.
    또한 이외에도 드물지만 출혈이 잘 멈추지 않는 질환이 있거나 하여도 코피의 원인이 될 수 있습니다.
    일단 코피가 나면 고개를 숙이시고 찬 수건으로 누르시며 지혈해야 합니다.
    코피가 한번 나시고 5-10분이상 지혈이 안되시면 근처 응급실이라도 내원하셔야 됩니다.
    평소 코피가 멈춘 뒤에는 코를 손으로 파거나 코를 세게 푸는 등 얼굴에 힘을 가하는 행동도 자제하셔야 합니다.
    이후에 이비인후과 내원하셔서 코안의 건강상태를 확인하여 보시고, 상담 받아보시길 권해드립니다.
    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코피는 식욕 억제제의 흔한 부작용은 아니랍니다. 아무래도 약과의 관련은 떨어져 보이기는 합니다만, 일단 약을 중단해 보고 코피가 잘 멈추는지 확인해 보고 처방 받은 병원에서 확인을 해보시면 좋을 듯 합니다. 코피는 휴지로 잘 막고 눌러 주기만 해도 금방 멈춘답니다. 당분간은 코를 풀지 말고 자극도 주지 말고 지켜보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림