목디스크일때 꼭 수술을 해야하나요?

성별 남성
나이 51세
기저질환 고혈압.고지혈
복용중인 약 고혈압.고지혈

만약 MRI상에 디스크 판정이 나오면 술술을 해야하나요.

아니면 약물이나 물리치료 만으로도 가능한가요?

혹 수술을 해야 한다면 비용은 얼마나들고 입원은 얼마나 해야하나요?

제가 현장일을 하기때문에 일당 일이라 오래 병원에 있지를 못해서요.

총 10개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. MRI 검사에서 디스크 진단을 받는다고 무조건 수술을 할 필요 없습니다.

2. 약물이나 물리치료는 보조적인 수단이며, 체중 감량 및 코어 근육 강화 등의 수단을 통해서 디스크가 받는 부담을 해소해주어 치료를 할 수 있습니다.

3. 수술 비용과 같은 사항은 게시판 정책 상 상담이 불가능합니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    목 혹은 허리 디스크에서 수술은 첫번째 치료 방법은 아니며 수술 후에도 재발 없이

    지낼 수 있다는 것은 아닙니다. 하반신 마비나 근력의 심각한 저하가 있는 경우가 아니라면

    물리 치료와 스트레칭 진통제 등의 약물 치료를 먼저 진행하게 되며 체중 감소가 필요한

    경우 식이 조절과 함께 금주, 고지방식이를 줄이는 노력이 필요합니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      목디스크의 정도에 따라 수술적 혹은 비수술적 치료를 결정합니다.

      수술 비용과 입원기간 역시 몇차 병원에서 얼마나 큰 범위의 수술을 하지는지에 따라 상이해지므로

      진단을 받은 병원에서 상의하는 것이 가장 정확합니다.

      일반적으로는 약 2주간은 움직이지 못할것으로 보입니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        경추 전만이 사라지게 되면 추간판이 뒤로 밀리면서 신경을 압박하게 됩니다. 실제로 최근 스마트폰으로 인해 경추 디스크 환자가 지속적으로 늘고 있고 많은 분들이 목 통증 및 결림을 호소하고 있습니다.

        근력저하, 배변 어려움, 이상감각 등 신경학적 증상이 동반된다면 수술이 원칙이나 시간이 지나면서 밀려난 추간판은 저절로 흡수되기도 합니다.

        이를 해결하기 위한 근본적인 예방은 목 자세를 최대한 바르게 하여 척추 뼈를 올바르게 정렬하고 추간판 탈출증이 생기지 않게 줄이는 것입니다. 이를 위해서 맥켄지 운동이라고 하는 운동법을 추천합니다. 이는 허리를 곧추세우고 양팔을 만세 자세로 올린 다음 어깨 높이로 팔꿈치를 떨어뜨린 후 등을 당기면서 목을 뒤로 구부리는 신전운동을 해주는 것으로 자주 해주시면 상당한 효과가 있습니다. 또 증상 완화를 위해서는 약물이나 침치료 등을 이용할 수 있지만 일시적인 효과만 있어 항상 건강한 목 자세를 유지하는 것이 좋겠습니다.

        추나나 도수치료등도 효과가 있을 수 있고 경우에 따라 견인치료도 병행할 수 있으나 이를 위해서는 재활의학과 의원을 방문하시어 정확한 진료 및 처방을 받고 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

          안녕하세요. 이호진 의사입니다.

          목디스크의 원인

          엎드려있는 시간이 많을때

          (엎드려자는것도 좋지 않습니다.)

          운전을 할때 목을 앞으로 빼고 운전을 많이 할때

          교통사고를 당했을때

          운동중 강하게 부딪혔을때

          목디스크의 치료

          목디스크를 유발시키는 요인의 대부분이 안좋은 습관입니다.

          엎드려있거나 목을 앞으로 두고 운전을 한다거나 하는등

          이러한 목에 힘이 가해지는 자세를 취하지 않도록

          항상 목을 바르게 펴주는 습관이 필요합니다.

          증상이 악화될 경우 수술적치료가 필요할 수 있습니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

            MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              우선 MRI상 디스크가 발견된다 하여 무조건 수술을 하는 것은 아닙니다.

              디스크가 약물 및 신경차단주사 등으로 통증이 참을만 하고 마비 증상 등이 없다면 수술적 치료를 하지 않으셔도 되며, 하지만 약물복용 및 시술에도 효과가 없고, 마비증상 등이 있다면 이때는 수술을 하셔야 합니다.

              감사합니다.

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                경추 추간판탈출증으로 불편함을 겪고 계시군요

                이 질환은 정도에 따라 자연 치유 될 수도 있고 역물로 통증을 조절하거나 수술적 치료가 필요할 수도 있습니다.

                따라서 영상검사를 보시고, 임상적으로 얼마나 아프고 불편한지를 판단하여 추후 치료계획을 세울 것 입니다.

                비용적인 부분은 비급여로 진행이 되면 병원에 따라 다르기 때문에 병원에 직접 문의하시길 바랍니다.

                더불어 현장일을 하면서 불편한 자세 때문에 이 질환이 유발되었을 가능성이 있어 일을 하심에 자세에 신경쓰시길 권해드립니다.

                  서울바른신경외과

                  안녕하세요. 김승현 의사입니다.

                  증상의 심각성에 따라 다릅니다.

                  무조건 수술을 권하지는 않습니다

                  병원에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

                  항상 건강하고, 행복하세요.

                  김승현 의사 드림

                    대학병원 재활의학과

                    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                    MRI상 디스크 탈출이 관찰되더라도 증상이 전혀 없는 경우도 있습니다.

                    MRI 소견이 모든걸 이야기해주지 않는다는걸 생각하셔야겠습니다.

                    오히려 중요한건 증상입니다. 단순히 통증만 있는 경우에는 운동치료와 주사치료로 치료가 가능합니다.

                    https://www.youtube.com/watch?v=S_U_Eml4JiY&t=40s 서울대학교병원 재활의학과 정성근교수님 영상입니다. 참고하시면 큰 도움이 될 거라고 생각합니다.

                    만약에 운동신경의 기능이 떨어져서 힘이 떨어지는 증상이 있거나 통증이 주사치료에도 도저히 조절이 안되는 경우에는 수술을 고려할 수 있습니다.