병원에서 처방받아온약의 유통기한은 어떻게 되나요? 보관방법?

성별 여성
나이 37세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

병원에서 처방받아온 약의 유통기한은 말그대로 어떻게 되나요?

집에 있는 구급상자함 보다가

예전에 아이가 설사할때 받아온 지사제 (가루)가 있는데

일단 놔뒀는데 유통기한도 따로 안 적혀있고...

이런것들은 유통기한이 어떻게 되나요?

만약 나중에 또 아이가 설사를 하면 먹여도 될까요?

아니면 폐기를 하고 다시 병원에 가서 재처방 받아서 먹는게 좋을까요?

총 11개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

병원에서 처방받은 약은 원통으로 받으셨으면 적혀있는 기간까지 드셔도되구요.

가루는 2주안에 다 쓰셔야하구요.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    처방받은 약의 경우 약 원통 그대로 받은 경우 개봉시점으로부터 1년 이내 이며 PTP와 같이 낱개포장으로 경우 포장재 겉면에 표시된 유효기간까지 사용가능합니다.

    알약이 개봉되어 조제된 상태로 약포지에 조제해준 경우 습기와 빛에 노출되어 약효저하 및 변질이 일어날 수 있기에 조제일로부터 6개월간 유효하나 가루약의 경우에는 7일간 유효합니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      병원에서 처방받으신 약은 약 6개월정도 복용가능합니다.

      아이들이 먹는 가루약은 1개월정도로 알약보다는 짧습니다.

      종합비타민+밀크씨슬+오메가3

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        소분 조제된 가루약의 경우 유효기간은 4주입니다.

        4주이내에 동일한 증상이 있으신 경우에는 해당 읭갸품을 복용하셔도 되지만

        4주이후에는 구청 / 행정복지센터에 비치되어 있는

        폐의약품 수거함에 폐기해주셔야합니다.

          안녕하세요. 이경미 약사입니다.

          병원에서 처방으로 조제한 약은 일반적인 알약 같은 경우에는 6개월에서 1년 정도 사용가능합니다.

          하지만 가루약인 경우에는 1달정도 보관 가능합니다.

            안녕하세요. 이종민 약사입니다.

            조제된 약의 유통기한이 궁금하시군요. 말씀하신 가루제형의 유통기한은 보통 1개월 이내입니다. 참고로 다른 제형의 약물도 말씀드리겠습니다.

            1. 알약 제형 : 개별포장(PTP포장)되어 있는 경우는 보통 1년 이상이고 포장지에 유통기한이 쓰여 있으므로 참고하시면 되겠습니다. 하지만 약사가 약봉지에 조제된 경우는 2개월 이내에 사용하셔야합니다.

            2. 액체 상태의 시럽약 : 완제품의 경우에는 개봉 시점으로부터 1개월 이내에 사용하셔야 하고 투약병에 덜어진 경우에는 조제일로부터 2~3주내로 사용하셔야 합니다.

            3. 안약 : 개봉 시점으로부터 한달이내에 사용해주시고, 1회용 인공눈물 같은 경우는 하루 이내에 사용해주셔야 합니다.

            4. 튜브 형태의 연고 : 개봉 시점으로 부터 6개월 이내에 사용하는 것이 좋습니다.

            유통기한이 지난 약들은 근처 약국에 갖다주시거나 보건소에 비치된 의약품 수거통에 넣어주시면 됩니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              병원에서 처방 받아온 약의 유통기한은 1차적으로 처방일수 입니다. 처방일수가 지나면 가급적이면 보고나해서 드시지 않는 것이 좋으며 약이 변질된 것을 알아차리기 힘듭니다. 따라서 필요한 시점에 다시 처방 받아 드시길 권해드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                건강한약국

                안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                특히나 가루이기 때문에 변질될 확률이 더 높기에 버리시는게 좋습니다.

                유통기한은 처방받은 기한까지이며,

                일반적으로 잘 보관시 알약은 6개월까지는 가능하다고 볼 수 있습니다.

                  온누리약국

                  안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                  처방약들 대부분이 특히 아이들 시럽제들은 길어야 한달입니다. 한달 지나면 폐기해주시는게 좋겠습니ㅡㅏ.

                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                    아이가 먹는 가루약의 경우 보통 사용기한은 약 1개월 정도 입니다.

                    약마다 사용기한이 달라서 정확히 말씀드리긴 어려우나 가급적 빨리 드시고 오래된 약은 드시지 않는 것이 좋습니다.

                      바른약국

                      안녕하세요. 김강희 약사입니다.

                      조제된 가루약의 유효기간은 조제일로부터 6개월입니다. 약봉지의 미세한 구멍 사이로 공기가 통하기 때문에 기간이 오래 되면 공기속 수분에 의해 약성분이 변질될 수 있습니다. 따라서 오래된 약은 폐기하고 새로 처방 받아 복용하는 것을 권장드립니다.

                      감사합니다.