약 복용약·영양제
건강한달팽이214
건강한달팽이21421.03.09

액체, 고체약(알약들)은 어디에 보관하는게 좋을까요?

아이가 몇주전에 액체약과 알약을 같이 처방받았는데요.

같은 증상이라 남은약 먹이려는데

먹여도 될지 걱정이되어서요.

가벼운 질병들은 시간내서 병원가는것보다 처방받은 약먹는게 좋을듯 한데

안전한 약보관법이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 몇주전에 액체약과 알약을 같이 처방받았는데요.

    같은 증상이라 남은약 먹이려는데

    먹여도 될지 걱정이되어서요.

    가벼운 질병들은 시간내서 병원가는것보다 처방받은 약먹는게 좋을듯 한데

    안전한 약보관법이 궁금합니다

    액체약은 한달 정도(항생제는 냉장보관하고 1~2주 정도)

    알약은 90일 정도 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대개 서늘한 그늘진 곳에 넣으시는 게 좋습니다

    가끔 냉장고에 넣으시는 분들도 계시는데 냉장고는 오히려

    습도가 높은 편에 속해서 약 보관하는 장소로는 적합하지 않습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다