내과건강상담
멋진무당벌레112
멋진무당벌레11222.09.01

세균성 림프절 염증에 대해 알려주세요

나이
성별
남성

어제 새벽 즈음 열을 동반한 오한이와서 깼는데 일어나며 가랑이쪽(오른쪽 배 아랫쪽)에

통증을 느꼈습니다. 다음날 엄청 아프고 몸살기운이 엄청나서 내과를 찾아갔더니 큰병원으로 가서ct를 찍어봐야한데서 진료를 받으니

염증수치 18,000 으로 높고

ct결과 종양같은게 보인다고는 합니다.

이게 세균성 림프절 염증(부종)이라고는 설명해주셨는데요 염증이 보이고 더 지켜봐야 된다고 하셨습니다. 어제 진통제 항생제 맞고

나니 몸은 좋아졌고 통증있던부위도 좀괜찮아져서 그곳을 만져보았더니(통증시엔 건들지도 못함) 뭔가 몽울같은게 잡히더라고요반대쪽은 괜찮고요 큰병원 내진을 해야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 부위에 분포하는 림프절에 세균이 감염되면서 부종과 통증이 발생한 것으로 보입니다.

    감염내과 등을 방문하여 항생제 등의 조치를 받는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 임파선은 감염시 2차적으로 커지는 경우가 있지만 세균성 임파선염이 생기는 경우는 흔치 않습니다. 상급병원에 내원하시어 필요하다면 조직검사등이 진단에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    림프절에 염증이 생기는 이유는 세균 혹은 바이러스 기타 등등 여러가지가 있습니다.

    세균 감염에 의한 림프절염처럼 보이고 항생제 및 진통제가 치료입니다.