역사학문
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.09

태국에 레이디보이가 많은 이유가 뭘까요? 친구가 태국사람인데 엄청 많다고 하더라구요

태국에 레이디보이가 많은 이유가 뭘까요? 친구가 태국사람인데 엄청 많다고 하더라구요.

이게 태국 나라의 문화에서 비롯된건가... 아니면 어떤 계기가 있었나..

아니면 레이디보이로 사는거에 이점이 큰 나라인가 궁금합니다.

친구한테 물어보긴 좀그래서 ㅋㅋ..

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 태국의 임금 격차를 분석해보면 여성중심사회인 것을 볼 수 있습니다. 관광산업에서 특히 더 두드러지며 관광산업을 제외하더라도 사회의 거의 모든 직업군에서 여성의 임금이 높고 활약이 두드러진 사회입니다. 그렇다 보니 자국민들 내에서 남성들의 위치가 낮아질 수밖에 없다고 합니다. 미얀마와의 전쟁을 2세기 동안 겪으며 자국민의 남자 수가 엄청나게 줄어들었던 적이 있습니다. 이는 2차 세계대전을 겪은 러시아와 같은 수준으로 8:10 정도의 남녀 성비를 보였었는데 이때부터 태국의 부모들은 자식들이 전쟁을 피하게 하기 위하여 남자아이들 여자처럼 꾸미고 키웠는데 가뜩이나 남녀의 성비가 깨진 상태에서 남자마저 여자아이로 키우다 보니 현실에선 더 심각한 성비 수준이 드러났고 남자아이들이 남성성을 배우기가 어려운 환경이 조성되었고 이렇게 여자로 키워진 남자들이 많다 보니 자연스럽게 트랜스젠더에 대한 차별적인 시선도 사라졌다고 합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 태국은 유독 레이디보이, 또는 트랜스젠더가 많아요. 그 이유는 태국이 다른 나라에 비해 성별 다양성을 수용하는 나라입니다. 또한 불교 신자가 많은 나라로서 연민과 친절, 수용의 중요성을 강조하는 불교의 가르침에 따라 자신의 삶을 수용적 태도 때문입니다. 긔리고 태국의 트랜스젠터를 활요한 엔터테인먼트 산업과 성 전환 의료 인프라가 잘 구축된 것도 레이디보이가 많은 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    여러가지 설 입니다. 정확하다고 볼 수는 없습니다. 과학이나 의학적인 접근보다는 사회학적이나 철학적 접근이 대부대인데 전쟁설 여성 상위사회설 불교의 윤회설 등이 있습니다.