약을 많이 먹으면 몸에 면역력이 저하가 되나요?

성별 남성
나이 21세

모든 약마다 성분이 다르겠지만 평균적으로 약을 먹는 이유는

우리의 면역력이 그 병에게 져서 약을 먹어서 그 약기 면역력을 대신 해게 해주는 것인가요?

그래서 약을 먹으면 면역력이 저하가 되는지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

의약품은 평균적으로 면역력과 관련되어 있기보다는

생활습관, 유전적 영향으로 생체기능에 문제가 생기고

의약품이 생체기능을 정상적으로 유지할 수 있도록 돕는 역할을 합니다.

항생제와 같이 인체가 다른 미생물에 감염된 경우 미생물에 대한 면역작용을 대신 해주지만

인체의 면역력을 저하시키지는 않습니다.

다만 항생제를 자주 복용하시는 경우 장내 균총에 영향을 주어 인체의 면역력에도 영향을 주는 경우도 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 약을 먹는다고 해서 면역력이 저하되지 않으며 면역력이 정상적인 상태인데 병원균의 활성이 높아 보조하는 것이지 우리 몸의 면역력이 드라마틱하게 변화하는 것이 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      온누리약국

      안녕하세요.

      약 종류마다 다릅니다. 먹었을 때 면역력이 떨어질 수 있는 약들도 있습니다. 대부분 자가면역질환들에서 사용하는 약들은 일부러 면역계의 활동을 감소시키는 약들을 쓰기도 합니다.

      대부분 접하는 약들은 스테로이드 성분을 제외한다면 면역력과는 크게 상관이 없습니다.

        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

        약을 먹는다고 해서 면역력이 저하되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

        증상이 경미하면 굳이 약을 드실 필요 없으나 일상생활에 지장이 갈 정도라면 약을 드셔서 빠른 치료를 하는 것이 좋습니다.

        오히려 약을 안먹고 버티는 경우 몸에 심한 스트레스가 가해져서 면역력이 떨어질 수 있습니다.